СОЦИУМ 

ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ В ТЮМЕНИ ОТКРЫТ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР 

Главная задача учебно-тренировочного центра для подростков с нарушениями развития и аутизмом – занятия по обучению навыкам самообслуживания, закрепление правил поведения в общественных местах.

Проект Тюменской региональной АНО «Открой мне мир» реализован на средства Фонда президентских грантов, благотворительного фонда «Вклад в будущее», органов власти и благотворителей. Ранее учебные и тренировочные занятия проходили в арендованной квартире. Удобно особым детям, но не очень удобно соседям. На просьбу ТРАНБО «Открой мне мир» помочь с помещением откликнулся губернатор Александр Моор. 

– Помещение находилось в печальном состоянии. А сейчас вы видите сами: сделан ремонт, учреждение находится в центре города, по ул. Холодильной, 40. Всем родителям удобно ездить, – рассказала журналистам заместитель руководителя ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия Матвиенко. 

Сам ремонт центра стартовал в ноябре 2019 года. Затраты помогло компенсировать правительство Тюменской области в лице департамента социального развития региона. Так, на ремонт помещений центру было выделено 1,5 млн рублей. 

– К сожалению, ремонт – это дело такое: стоит только начать. Выяснилось, что здесь нужно что- то подправить, там поменять, привести в соответствие с противопожарными нормами. Поэтому произошло удорожание. Но выручили благотворители, наши тюменские предприниматели. В итоге помощь нам оказали порядка 20 различных бизнес-структур: кто что мог. И даже родители скидывались. В итоге ремонт обошелся в 6 млн рублей, – добавила зам руководителя. 

По результатам этой работы площадь центра достигла 174 квадратов. 

– Данное крыло мы оборудовали для ранней помощи малышам. Таким образом, мы минимизируем работу с особыми подростками. Если дети маленькие, то родительское выгорание еще не наступило. Они хотят что-то изменить в лучшую сторону и включаются в совместную работу со специалистами. Это сложнее сделать годы спустя, когда особый ребенок уже успевает выстроить управляющий контроль над родителями и подстроил всю семью под себя, – рассказала заместитель руководителя ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия Матвиенко. 

В новом зале для индивидуальной работы будут работать логопед, дефектолог, психолог. Родителей они могут научить, как взаимодействовать с ребенком, как ему помочь и скорректировать его поведение. 

В штате организации шесть человек. Но в программах центра «Открой мне мир» задействованы и привлеченные сотрудники. Практически все программы реализуются на бесплатной основе. Через учебный центр до конца года пройдут обучение 25 детей. Одновременно в центре ранней помощи получат необходимые услуги еще 10-12 семей. 

Самому старшему клиенту центра – 21 год. 

– Ребята с ментальной инвалидностью и в 21 год ведут себя, как дети. Чаще всего родители поставили на них крест, полагая, что их уже ничему не научить. Тем не менее существуют такие технологии, которые позволяют расширить спектр навыков и умений у таких клиентов, – пояснила Валерия Матвиенко. 

Добавим, что обучающий курс в учебно-тренировочной квартире рассчитан на три месяца. За это время тьюторы научат особых детей готовить еду, делать уборку комнаты, совершать покупки, ориентироваться в городских условиях. 

В открытии центра приняли участие директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, уполномоченный по правам ребенка в регионе Андрей Степанов, депутат Тюменской областной Думы Ольга Швецова. 

– Коллеги из общественной организации «Открой мне мир» молодцы: они ставят конкретные цели и знают, как их достичь, где подготовить кадры. Они взяли на себя огромную работу, наша задача – только помочь финансово и организационно: подучить, как правильно написать гранты, на первых порах подсказать, как грамотно обращаться с финансами, потому что речь идет о бюджетных средствах. Команда «Открой мне мир» прошла очень серьезный путь, – отметила Ольга Кузнечевских. 

Директор ТРАНБО «Открой мне мир» Маргарита Суворова выразила слова благодарности и органам власти, и представителям бизнес-сообщества. 

– Все они действовали по зову сердца. Не потому, что так надо. Ребята из группы компаний «Анлим», например, помогали нам даже физически: грузили и вывозили мусор, вешали шкафы, полностью оборудовали один из кабинетов, – рассказала она. 

Пожарную сигнализацию совершенно бесплатно оборудовали специалисты ООО «ГарантПожСервис». Компания «Светлые окна» бесплатно установила пластиковые окна. Компании «Пластконструкция» и «ЭксПроф» поставили пластиковые перегородки. Известный певец Эмин Агаларов приобрел оборудование для спортзала. 

Впереди – отработка новых технологий по адаптации к социуму детей с расстройством аутистического спектра, повышение квалификации психологов и педагогов, мастер-классы по развитию коммуникационных способностей детей, занятия по их профориентации, экскурсии на малые предприятия и даже поездки за город. 

Партнеры, коллеги поздравили руководство и коллектив ТРАНБО «Открой мне мир» с новым этапом развития организации, новыми направлениями деятельности. 

Справка: 

По данным департамента социального развития, в Тюменской области проживают около 400 детей с расстройствами аутистического спектра, около 250 из них – в Тюмени. 

НА СНИМКЕ: Маргарита Суворова поблагодарила тюменский бизнес за поддержку. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/