ЗАБОТА О ДЕТЯХ

В Тобольском перинатальном центре проводится диспансеризация самых маленьких. Новорожденным делают углубленное УЗИ- обследование головного мозга, внутренних органов, тазобедренных суставов и сердца в первые два дня жизни

Такие виды исследований для крохотулек очень важны, поскольку позволяют вовремя найти пороки в развитии. И принять меры. На этом этапе выхаживания малюток обследуют уже более тщательно. Их наблюдают невролог, офтальмолог, кардиолог. 

Напомним, со дня открытия перинатального центра в Тобольске не было ни одного случая материнской смерти. Показатели младенческой и перинатальной (от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения) смертности – одни из самых низких в области и стране. 

С февраля этого года специалисты Перинатального центра будут патронировать новорождённых на дому, чтобы при необходимости своевременно начать лечение во избежание осложнений. 

Успешно работает программа «Мать и дитя». Будущим мамам и папам к рождению ребенка помогают подготовиться в «Школе матери». Большой популярностью пользуются партнерские роды. 

Центр медико-социальной помощи проводит занятия с беременными и молодыми мамами, индивидуальные консультации с семейными парами, ожидающими ребёнка. Интересны семинары о социальной и государственной поддержке молодых семей. 

В консультативно-диагностическом отделении ежедневно получают медицинскую помощь примерно 300 беременных. Женщин ведут восемь участковых врачей акушеров-гинекологов. 

Мария ИВАНОВА