НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

В областной больнице № 1 кандидат медицинских наук, врач-хирург отделения эндокринологии и эндокринной хирургии ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России Виктор Макарьин провел мастер-класс по новой методике, которая позволяет уменьшать риски возникновения осложнений в хирургии щитовидной железы. 

Напомним, щитовидная железа – очень сложный орган в плане хирургии. Повреждение возвратного-гортанного нерва – одно из самых опасных осложнений при вмешательствах. Последствия могут быть самыми плачевными. 

Гость из Санкт-Петербурга пояснил: профилактировать подобные осложнения хирургам ОКБ №1 поможет нейромонитор: 

– С его помощью хирург может не только визуализировать нерв и его прохождение, но и с большой вероятностью судить о его функции и изменять операционную стратегию в проблемных ситуациях. Операции под контролем нейромонитора вот уже более двух лет проводятся в ведущих центральных клиниках страны. Теперь к ним присоединилась и Тюмень. 

Добавим, в ОКБ №1 больные с заболеваниями щитовидной железы, околощитовидных желёз, надпочечников, нейроэндокринных опухолей уже получают полный спектр хирургической помощи. Ежегодно проводится более 500 операций на щитовидной и околощитовидной железах пациентам Тюмени, ХМАО, ЯНАО, Кургана и других городов и областей. «Процент осложнений у нас низкий и сопоставим с результатами столичных клиник», – говорит заведующий хирургическим отделением №2 ОКБ №1 Максим Никулин. 

НА СНИМКЕ:  Виктор Макарьин. 

Иван ПЕТРОВ