РАК – НЕ ПРИГОВОР!

Скрининговые программы играют важную роль в программе раннего выявления онкозаболеваний. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции главный врач областной больницы №4 г. Ишима Дмитрий БУТОВ.

– Проблема в том, что на начальном этапе болезнь не дает симптомов, – уточняет Дмитрий Бутов. – Скрининговые тесты позволяют выделить из среды кажущихся здоровыми людей тех, кто, вероятно, имеет заболевание». 

Сегодня, помимо уже распространенных видов исследований: маммографии, ПСА-теста на рак простаты, СА-теста на рак яичников и кала на «скрытую кровь» – специалисты начали применять эффективные методики диагностики, такие, например, как ФГДС и колоноскопия (под общим обезболиванием). Назначаются они при положительном анализе кала на «скрытую кровь» людям старше 50 лет. При отсутствии жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта исследование советуют пройти пенсионерам от 55 до 65 лет. А КТ органов грудной клетки – гражданам в возрасте от 55 до 60 лет либо стаже курения более 30 лет. В 2016 году в практику ишимских медиков был введен еще один скрфининговый метод – УЗИ органов малого таза у женщин от 35 до 40 лет. 

Отметим, в этой больнице в прошлом году проведено 33 109 исследований, выявлено 1508 патологий и 34 злокачественных новообразования. Рак в большинстве случаев обнаружен у формально здоровых людей. Помогла в этом диагностика на ранних стадиях. 

– Чтобы пройти диагностическое обследование по программе онкоскрининга, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, – продолжает главврач. – В регистратуре надо заполнить анкету, вам расскажут о порядке прохождения и видах исследований, которые показаны по возрасту. Онкоскрининги проводятся бесплатно по полису ОМС. 

Напомним, рак очень коварен. Зачастую человек может жить с ним годами и даже не подозревать о наличии опухоли. Первичные симптомы размытые: усталость, утомляемость, тошнота, отвращение к пище. Поэтому немногие проявляют беспокойство. Помимо этого, слово «рак» чисто эмоционально вызывает страх. Этот диагноз люди воспринимают как смертельный приговор. Не случайно тянут до последнего. А ведь на ранних стадиях его можно вылечить! Вот почему так важно вовремя пройти обследование. Заболеть онкологическим заболеванием не так страшно, страшно поздно обратиться за медицинской помощью.

Пока скрининговых программ не было, больные обращались в больницу за помощью чаще всего с запущенной формой заболевания, и помочь им было уже невозможно. В 2016 году в Ишиме и Ишимском районе от рака умерло 142 человека. 40 умерших – трудоспособного возраста. Причем в основном регистрируется смертность от рака желудочно-кишечного тракта (39 чел. в 2016-м; 46 чел. в 2015 г.). На втором месте – злокачественные опухоли органов дыхания (24 и 39 соответственно). На третьем – без уточнения локализации. (Это когда метастазы распространились по всему организму). 

Иван ПЕТРОВ