МЧС

В сильные морозы на трассах Тюменской области было развернуто 10 мобильных пунктов обогрева МЧС. Они работали в круглосуточном режиме.

Здесь водителям и их пассажирам помогали согреться, кормили, оказывали первую медицинскую помощь. Все мобильные пункты обогрева оснащены комплектами теплой одежды и обуви, одеялами, горячим чаем и питанием. Если потребуется медицинская помощь, то в арсенале передвижного пункта имеется медицинская укладка, в комплект которой входят специальные шины для фиксации переломов конечностей, жгуты и многое другое. Здесь же можно зарядить мобильный телефон. 

Кроме того, в пунктах обогрева есть тепловые пушки для отогрева механизмов автомобиля, жесткая сцепка, паяльная лампа, шанцевый инструмент, пускозарядные устройства. 

Мобильные пункты обогрева нынче размещены на участках федеральных трасс: Тюмень – Ханты- Мансийск, Тюмень – Омск, Курган – Тюмень, объездная дорога города Тюмень. 

За происходящим на автомобильных дорогах пристально наблюдают видеокамеры. 

Статистика происшествий такова: всего за одни сутки помощь мобильных пунктов обогрева потребовалась восемь раз. Так, на 2-м км автодороги Заводоуковск – Упорово водитель автомобиля "ВАЗ- 21213" нуждался в буксировке. 

В селе Омутинское на улице Ершова, 1 и на 157-м километре ФАД Тюмень – Омск была оказана помощь двум автомобилям "Ниссан" и "ДАФ", пожарные обогрели горячим чаем водителей и пассажиров, а при помощи тепловой пушки – двигатели автомобилей. 

Помощь сотрудников пунктов обогрева была своевременно оказана на 478-м километре ФАД Тюмень – Ханты-Мансийск Уватского района, на 140-м километре ФАД "Байкал" Исетского района, на 371-м километре ФАД Тюмень – Ханты- Мансийск Уватского района, на 282-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск Тобольского района, а также в селе Уват на улице Дорожная, на 296-м километре ФАД Тюмень – Ханты-Мансийск Тобольского района. Водителей транспортных средств, оказавшихся в крайне сложной ситуации, сотрудники пожарной охраны обогрели и оказали помощь в запуске двигателя автомобиля. 

В один из морозных дней инспекторы ГИБДД обнаружили на 22-м километре федеральной автодороги Тюмень–Ханты- Мансийск заглохнувший автобус. Выяснилось, что у автобуса, ехавшего из Казахстана, более двух часов назад замерзла солярка. Около пятидесяти вахтовиков ехали на нем из Тобольска в Кустанай. 

Полицейские вызвали сотрудников МЧС, а замерзших пассажиров автобуса напоили чаем из своих термосов. Усилиями главы Ембаевской администрации был организован пункт временного содержания на Источнике, куда перевезли пассажиров. Никто из них не пострадал. 

МЧС России по Тюменской области напоминает всем водителям, совершающим междугородние поездки: организована работа коротковолновой (КВ) радиосвязи на 15-м аварийном канале СИ-БИ диапазона (международный канал грузовых перевозчиков) частота 27135 кГц (амплитудная модуляция). Вы всегда можете обратиться по номерам вызова экстренных служб. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! 

Валерий АРБАЛЕТОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/