ЗНАЙ НАШИХ!

В минувшем году на счету у наших земляков немало свершений, больших и маленьких. Их победы, конечно же, принадлежат не только им одним. Их дела служат и доброй славе нашего региона. И, значит, всем нам. Потому-то мы и обязаны знать своих героев. 

Должны знать тюменских писателей. Леонида Иванова, к примеру, который стал лауреатом престижного международного конкурса «Добрая лира». Теперь произведения нашего земляка войдут в школьные хрестоматии по литературе, и вся российская ребятня будет изучать творчество тюменского автора. 

Должны знать Николая Коняева и Екатерину Пионт, которые вошли в список лауреатов «Российского писателя» за 2016 год как авторы талантливых рассказов. 

Должны знать тюменских исполнителей народных песен из ансамбля «Горлинка» (Центр русской культуры), которые стали лауреатами международного фестиваля в Великом Устюге. Наши девчонки во главе с Алесей Алексеевой еще и сфотографировались на память с главным Дедом Морозом страны. 

Тюменка Татьяна Костинская победила на международном конкурсе эстрадного мастерства «Золотое сечение» в номинации «Цирковое искусство». А ее юные питомцы из цирковой студии «Бриллиантовый шмель» (Тюменский центр русской культуры) получили диплом лауреатов 2-й степени. 

Тюменцы Александр Вычугжанин и Дмитрий Мизгулин стали лауреатами премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за книгу «Деньги, банки, перо». 

Тюменка Ольга Ожгибесова завоевала лауреатский диплом в международном состязании пародистов «Заржал восторженный Пегас». Зная географическую принадлежность участников (от Казахстана до Израиля), заценишь нешуточную весомость этого конкурса поэтических шуток. 

Итак, порадуемся за наших звёздочек. Поздравим их с успехами и пожелаем всем нам новых свершений во имя людей. 

Далеко не все лавры упомянуты здесь. Не претендую на энциклопедический охват. Жду ваших дополнений в рубрику «Знай наших!». И тогда мы коллективным разумом составим полный список достойнейших. Причём к достижениям причислим даже наши маленькие победы. Например, рождение долгожданного ребёнка в вашей семье или в семье друзей. Смелее! 

Приведённые навскидку некоторые из достижений наших земляков хочется подытожить притчей: 

«Бывшие выпускники пришли в гости к своему профессору и стали жаловаться на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Наставник выслушал всех. А потом предложил своим гостям кофе с подноса, на котором стояли самые разные чашки – фарфоровые, стеклянные, пластиковые, хрустальные, простые, и дорогие, и изысканные. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение в обществе – это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. Концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!" 

Добавим к этой красивой и мудрой притче лишь маленькое соображение о том, что жажду добиться победного кубка вряд ли стоит причислять к смертным грехам. Здоровое честолюбие делает мир совершеннее. Кто осудит победителя, который, скажем, не желает наслаждаться своим кофе из ржавой консервной банки. Новых свершений вам, земляки! 

НА СНИМКЕ: лауреат международного конкурса «Золотое сечение» Татьяна Костинская со своими питомцами из студии «Бриллиантовый шмель» (Тюменский центр русской культуры). 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/