ПРЕОДОЛЕНИЕ 

Говорят, что если Господь Бог у кого-то что-то забирает, то взамен обязательно даёт иное. Но мы, как правило, не всегда умеем быть благодарными за такую «компенсацию». Только сильные духом, чистые сердцем могут принять это. 

В нашем селе наверняка найдутся те, кто считает этого молодого человека странным, не от мира сего. Некоторым сложно с ним общаться. Есть и такие, кто думает, что лучше не общаться вообще, всё равно ничего не поймёт. А он просто не слышит… 

Мне довелось побывать у него дома. С удовольствием поговорила с парнем и узнала много интересного о его жизни. Спросите, как мне это удалось? С помощью ручки и листа бумаги. 

Володя Тюрин родился в солнечном Казахстане, в городе Степногорске. В Нижней Тавде проживает уже более двадцати лет. Сейчас Вова живёт вдвоём с мамой. Папа Сергей, к несчастью, рано ушёл из жизни. Сёстры выросли: у Елены уже своя семья, две дочки, Яна – студентка, учится и живёт в Тюмени. Дом у Володи большой, двухэтажный, на приусадебном участке – огород с теплицами, сад. 

В доме, помимо жилых комнат, находится творческая студия – небольшое помещение с красивыми декорациями и фотокамерой на штативе. 

Декорации периодически меняются: вчера здесь была библиотека с книгами и камином, а сегодня уже «ожил» осенний сад, кружатся жёлтые листья. Скоро зима, Новый год… Я уверена, что и этот праздник найдет отражение в его планах. 

Студия – святая святых Вовиной мамы Любови Ивановны. Там она занимается, как сама скромно призналась, любительской фотографией. Устраивает фотосессии для своих детей, внуков, друзей, знакомых. Обучаться этому делу профессионально не пыталась. Но, глядя на работы Любови Ивановны, можно лишь восхищаться ее снимками. У каждой фотографии – своя история, своя маленькая жизнь с особенными красками и эмоциональным фоном. Каждая наполнена смыслом, искренностью, душевностью. 

– Я работаю с обычными людьми, – говорит Любовь Ивановна. – Но это люди с богатым внутренним миром. Очень нравится фотографировать детей. 

– Любовь Ивановна, ваш сын не слышит, он – особенный человек. Как вы научились его понимать? – интересуюсь я. 

– Всё ещё этому учусь. Если я его понимаю, то он меня – не всегда, но очень старается, пытается читать по губам. Моментами злюсь на него, хочу накричать… Одна женщина, сын которой тоже не слышит, спросила меня, как я справляюсь с этой ситуацией, вот её, например, это раздражает, выводит из себя, и сын её из-за того, что не такой, как все, злится на весь мир. Я ей ответила, что даже из самой сложной ситуации есть выход, что своего ребёнка я принимаю таким, какой он есть, ведь он мой сын и самый добрый человек на свете. Я многому у него учусь. 

Разве любящая мама может сказать по-другому? А ведь у Володи Тюрина можно поучиться не только доброте, но и щедрости, взаимовыручке, дружелюбию. Он всегда готов прийти на помощь друзьям или пожалеть бездомное животное. Недаром дома у Тюриных живут две кошки и две собаки, которые очень привязаны к своим хозяевам, всюду следуют за ними по пятам. Пока беседовала с Володей, терьериха Боня то и дело тыкалась мордочкой хозяину в бок, пытаясь привлечь к себе внимание. Как это так – в доме гостья, хозяева уделяют ей внимание, а такую милашку и лапочку никто не замечает. Неладно. 

А ещё мой собеседник – мастер на все руки. Вокруг дома всё выложил террасной плиткой. 

– Красиво получилось, правда? Это я сам. Ещё новую будку для Счастливчика сколотил. 

Показал Вова и свой небольшой гараж со множеством инструментов, где есть даже станок для резьбы по дереву. Недавно он увлёкся творчеством и авиамоделированием. Вдохновил его на это областной проект «Перезагрузка» (участники – молодые люди с особенностями здоровья), где Вова третий год посещает студии изобразительного искусства и моделирования. На кружках рисует, конструирует. Домой приезжает воодушевлённый и выдаёт что-то своё. Вова из любого подручного материала может изготовить поделку. Теперь у него дома не только весёлые персонажи живут, цветы в вазах стоят, но ещё и «самолёты летают». Кроме того, он не пропустил ни одного занятия в группе «Здоровье» (спорткомплекс «Нижняя Тавда») у тренера Елены Чугаевой. Дисциплинированность, ответственность – важные качества этого молодого человека. Володя – постоянный участник районной спартакиады для инвалидов, пробует свои силы в дартсе, лёгкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки, бочче. Почётных грамот и медалей за призовые места у него очень много. 

– Есть ли ещё что-то, чем тебе нравится заниматься? – спрашиваю у Володи. 

– Люблю путешествовать. Был в Египте, Турции. Больше всего понравилось на Азовском море. 

Кстати, с отдыха Вова всегда привозит своим друзьям сувениры. Он любит делать людям приятное. А ещё у него есть мечта. Со мной он ею поделился. Но уж, извините, раскрывать её не стану – очень хочу, чтобы всё у него сбылось, всё осуществилось. Пожелаю Володе удачи! 

Елизавета ФОМИНЦЕВА /фото из семейного архива Тюриных/