Преодолей себя

Настоящий поступок редко совершается с оглядкой на славу. Он требует от человека мужества, невероятного количеств сил, порой не столько физических, сколько моральных. Именно к таким людям можно отнести Алексея Кузнецова. 

Алексей – журналист. Родился и вырос в Тюмени. Пишет о городских событиях, о недвижимости и строительстве, ведет несколько проектов. Но особое место в его деятельности занимают проблемы инвалидов. Это объяснимо, ведь Алексей и сам относится к категории людей, возможности которых принято считать ограниченными. 

Он знает, что такое боль и страдания. Как не обращать внимания на косые взгляды прохожих. Как заставить себя верить и любить, несмотря ни на что. 

Однако его материалы – это не жалобы на мизерную пенсию, не стенания по поводу отсутствия где-то пандуса. Он рассказывает об увлечениях инвалидов спортом, театром, танцами. Словом, о полноценной жизни в социуме. 

Статьи, корреспонденции, зарисовки Алексея Кузнецова отличают правда жизни и хороший литературный язык. Но главное – они дают силы верить и жить. 

* * *

Астрологи утверждают, что восьмой знак зодиака – самый противоречивый, самый страстный и самый вредный. Но, быть может, это даже неплохо? 

Чтобы поскорее отделаться от врачей, обычно я поступаю так: делаю умное лицо, поднимаю понимающий взгляд и многозначительно роняю всего одно слово: "Кататравма". Как ни странно, почти всегда это срабатывает. Очередной эскулап что- то быстро черкает на бумажке и выпускает меня на простор больничного коридора. Почему- то никого не интересует, с какой именно высоты я упал и какого рожна меня понесло именно на 10-й этаж. 

Думаю, во всем виноват мой перфекционизм, свойственный людям, которых угораздило впервые увидеть этот проклятый и этот благословенный мир в месяц Скорпиона. Мне всегда было мало нормы, всегда хотелось чего-то большего. До поры до времени это был позитивный перфекционизм, направленный, так сказать, в мирное русло: хороший сын, отличник учебы и т. д. Я был уверен, что могу все: работать, учиться, а заодно бегать по карнизам, словно заправский человек- паук. Впрочем, глупо, наверное, обвинять во всем характер. Пусть свою сопричастность к трагедии ощутит бригадир промышленных альпинистов, погнавший меня на верхотуру без должного снаряжения. Но будет честнее, если в качестве главного подсудимого выступлю я сам. 

Я не помню, как перерезало веревки, как летел вниз и как шмякнулся о кучу песка. Зато навсегда застыло в памяти мучительное пробуждение в реанимации. С тех пор ощущение беспомощности пришлось пережить не раз. И речь даже не о трубке во рту или привязанных к кровати руках, а о мироощущении инвалида вообще – именно этот незавидный ярлык навесила на меня судьба-злодейка. 

Большинство людей боятся старости. Однако это страх вовсе не перед цифрами в паспорте. Настоящая фобия цивилизации – боязнь немощи и зависимости от окружающих. Именно поэтому инвалиды по сути своей бесстрашные люди – чего пугаться, когда все уже произошло? Несколько портят картинку извечные спутники каждого "свежего" инвалида, своеобразные всадники Апокалипсиса: жалость к самому себе, обида на судьбу, злость на весь мир и желание быстрой и безболезненной смерти. 

К сожалению, скорпионья сущность и тут сыграла против меня: страсть представителей этого отряда членистоногих к самоуничтожению известна. Но инстинкты оказались сильнее: человек хочет жить, несмотря ни на что. Причем просто жить для гордых адептов восьмого знака зодиака недостаточно: им подавай максимум. 

А потому за восемь лет, что прошли после ненавистного апрельского падения, я успел дважды жениться, порадовать Вселенную рождением двух дочерей и сменить больше десяти мест работы. Естественно, сперва в глазах темнело от изнурительных тренировок, а колени сочились кровью от попыток проползти чуть дальше. Да и теперь при ходьбе мне приходится пользоваться костылями, но ведь это не главное. Гораздо важнее, что я нужен: жене и детям, маме и отцу, другим людям… А значит, есть смысл и дальше дрессировать своего внутреннего Скорпиона, показывая лишь его лучшие стороны. 

Алексей КУЗНЕЦОВ /фото из Интернета/