По существу

Во взрослых поликлиниках областной столицы внедрены электронные медицинские карты. 

С начала реализации этой масштабной программы оформлено свыше трех миллионов протоколов приема пациентов. В конце текущего года пилотный запуск электронных медицинских карт начнется в детских отделениях поликлиник Тюмени, в следующем году – в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске. Об этом на заседании президиума регионального правительства рассказал директор областного департамента информатизации Александр Албычев. 

По его словам, в рамках этой электронной системы специалисты активно развивают сервис «Личный кабинет» на региональном сайте госуслуг (http://uslugi.admtyumen.ru/). В нем для пациентов уже доступна информация о результатах функциональной диагностики, лабораторных исследований, выписанных рецептах. Можно также сменить медицинскую организацию и узнать стоимость услуг. В перспективе добавятся данные о посещении врача, прививках, возможность просмотра родителями электронной медицинской карты ребенка. 

Хорошо себя зарекомендовала действующая система электронной очереди. Ежедневно она охватывает порядка 10 тысяч граждан во всех поликлиниках области и позволяет повышать эффективность медпомощи, влияет на сокращение времени ожидания. 

Как отметила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, изменения в региональной медицине в первую очередь коснулись поликлиник Тюмени. В большинстве из них потоки пациентов разводятся еще до того, как они обратятся в регистратуру. «Уже сейчас мы видим положительные результаты нововведений: значительно снизилось количество жалоб на потерю медкарт, уменьшились очереди к регистраторам, число конфликтных ситуаций, связанных с обращением в регистратуру. Все эти вопросы еще два года назад выносились на первый план», – подчеркнула она. 

Помимо поликлиник, активно проводится информатизация внутренних организационных процессов работы стационаров. Пилотный проект апробирован на базе областной клинической больницы № 1 и уже доказал свою эффективность. В ближайшее время этот опыт будет тиражироваться в областной клинической больнице № 2. 

Елена РАЗМАЗИНА