Проблема

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялся вебинар с учреждениями здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Обсуждался вопрос взаимодействия всех заинтересованных структур при проведении плановой иммунодиагностики на туберкулез среди детей и подростков. 

В мероприятии приняли участие представители департамента здравоохранения ЯНАО, Роспотребнадзора, окружного противотуберкулезного диспансера, а также врачи-фтизиатры, заведующие детскими поликлиниками и медицинские работники образовательных учреждений округа. 

По данным профильных ведомств, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей и подростков в округе стабильная. По итогам 9 месяцев текущего года уже 90% ямальских ребятишек прошли плановое обследование. Диагноз «туберкулез» установлен у десяти детей и четырех подростков. В 2015 году было выявлено десять детей и шесть подростков. Вспышка заболевания пришлась на 2014 год – 28 человек. 

Специалисты подчеркивают, что туберкулез в детском возрасте протекает незаметно, может быть скрыт другими заболеваниями, такими, как ОРЗ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма. В большинстве случаев он выявляется при проведении ежегодной массовой иммунодиагностики (пробы Манту, диаскинтест). 

В 2014 году были введены санитарные правила «Профилактика туберкулеза», согласно которым не обследованные на туберкулез дети отстраняются от посещения учебных заведений. 

Подчеркивая важность проводимых обследований, представитель ямальского подразделения Роспотребнадзора Светлана Познахарева пояснила: «Если в организованном коллективе остается хотя бы один необследованный ребенок, это всегда риск заражения других детей». 

Новые санитарные правила повлияли на охват иммунодиагностикой юных ямальцев. В прошлом году медицинскими работниками было обследовано 97,9% детей от года до 14 лет. Иммунодиагностика подростков за 2015 год составила 86,7%.

Пресс-служба губернатора ЯНАО