День здорового сердца

В эту осень День здорового сердца Тюменский кардиоцентр провел в зимнем саду на ул. Мельникайте. В рамках нынешней акции врачи предложили желающим ознакомиться с техникой скандиновской ходьбы. 

Почему обратили внимание именно на этот вид занятий? Врач по ЛФК ТКЦ Светлана Быкова поясняет: дневная 40-минутная ходьба продлевает человеку жизнь на семь лет. «В отличие от обычной эффективнее воздействует на организм, – говорит доктор. – При этом работают одновременно верхняя и нижняя части тела, а это способствует тренировке около 90% мышц (для сравнения: при беге задействовано 65% мышц, при плавании – 45%). Использование палок позволяет снизить нагрузку на поясничный отдел позвоночника и суставы ног». 

Проект был организован при поддержке департамента здравоохранения области и департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени и содействии медицинского информационно- аналитического центра и городского клуба скандинавской ходьбы «Нордик». Он включал в себя не только традиционные беседы, лекции о здоровом образе жизни, но и променад с палками по площади Памяти, и экспресс-обследование участников. К сожалению, у большинства из них врачи зафиксировали повышенное артериальное давление, две женщины из-за плохого самочувствия даже были направлены в приемное отделение. Однако в целом любители скандинавской ходьбы «испытание» выдержали. К тому же все они оказались послушными пациентами – лекарства принимают, у специалистов наблюдаются. 

Всего 105 человек проявили интерес к акции. Самому старому ее участнику – 87 лет, самому молодому – 31 год. Все они получили заслуженные подарки, тематические информационные буклеты на память. Ну, а устроители, в свою очередь, – огромное количество благодарностей за этот праздник. 

Мария ИВАНОВА