Профилактика

Так называется Всероссийская акция по профилактике йододефицитных состояний. Тюменцы не остались в стороне от этого проекта. По всей области проходят тематические мероприятия. 

6 октября во всех поликлиниках региона стартовали просветительские акции, посвященные проблеме йодного дефицита. 7 октября в Ишиме была организована выездная работа специалистов. 8 октября в Тюмени на Цветном бульваре волонтеры раздавали прохожим листовки о профилактике йододефицита и его последствиях. 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо считает, что главный помощник в решении йододефицитных состояний – это йодированная соль. На сегодня она используется во всех социальных учреждениях региона, где организовано питание. Главный эндокринолог области Людмила Суплотова дополняет, что ежедневное использование ее в пищу – достаточная мера профилактики йододефицита: «Суточный рекомендованный норматив потребления поваренной соли – пять граммов. Если взять такое количество йодированное соли, то этого будет достаточно для профилактики дефицита йода. Йод микродозами должен поступать в организм ежедневно». 

Иван ПЕТРОВ