Региональный проект

19 сентября стали известны итоги регионального проекта «Символы Ямала». По результатам народного голосования на сайте, по телефону «горячей линии» и на специальных площадках победителями стали: Лукоморье (Надымский район), Мамонт (г. Салехард), Мангазея (Красноселькупский район), памятник скважине Р-2 (г. Новый Уренгой) и порт Сабетта. Эти объекты станут официальными символами округа и превратятся в бренды региона. 

Напомним, что региональный проект «Символы Ямала» проходил в два этапа. Сначала в муниципалитетах решали, какой объект истории, архитектуры, природы наилучшим образом представит город или район на окружном уровне. В итоге появилось более сорока претендентов на звание символа Ямала. После первого этапа голосования число возможных символов сократилось с 44 до 13. С 1 по 18 сентября состоялся финальный этап голосования, где из 13 было выбрано 5 символов. 

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз поблагодарил всех новоуренгойцев за участие в региональном конкурсе: «Это был интересный проект, который предоставил всем возможность узнать больше об истории и достопримечательностях края, в котором мы живем. Символично, что памятник скважине Р-2, которая положила начало и Уренгойскому месторождению, и городу Новый Уренгой, стала брендом Ямала». 

Стоит отметить, что в этом году Р-2, открывшей Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение (УНГКМ), исполнилось 50 лет. То, что она была выбрана символом Ямала, стало одним из самых дорогих «подарков» юбилярше, которая до сих пор находится на балансе ООО «Газпром добыча Уренгой» и занимает особое место среди почти 3-х тысяч скважин Общества. 

В 2006 году Р-2 удостоилась собственной памятной стелы, рядом с которой в 2008 году был торжественно открыт Мемориальный комплекс в честь первооткрывателей УНГКМ, пользующийся большой популярностью у ново- уренгойцев и гостей города. 

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА УРЕНГОЙ»