Спасение утопающих

С начала года в водоемах области погибли 36 человек, в том числе двое детей, 12 и 14 лет. 

30 человек погибли в запрещенных для купания водоемах, четверо – во время рыбалки. Один утопленник до сих пор не найден и числится без вести пропавшим.

Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Центра ГИМС МЧС РФ по Тюменской области Сергей Каплин: «Анализ несчастных случаев выявил основные причины гибели людей на воде. Так, 80% граждан утонули из-за чрезмерного употребления спиртного. Детей погубило отсутствие родительского контроля. Сказалось и недостаточное количество муниципальных пляжей, из-за чего люди купались в запрещенных местах. География трагедий обширна  – это речные воды Туры, Иртыша, Ишима, а также «Студенческого» и «Южного» прудов в Тюмени.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Тюменской области Сергей Семенов рассказал, что нынче на территории региона было открыто всего 12 пляжей. «На дефицит зон отдыха во многом повлиял паводок – не везде вода в реках вошла в русло. Также не все водоемы соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам», – отметил Семенов.

Сотрудники МЧС совместно с представителями муниципальных образований и полицией проводили ежедневные рейды в несанкционированных местах для купания. Всего в регионе было выявлено 31 такое место.

Григорий ЗАПРУДИН

/фото с сайта Парк72.ру/