Он тронул сердца немцев

Мюнстер. Семилетний Ваня Малощук из Тюмени тронул сердце немцев. У мальчика тяжелое онкологическое заболевание, и сейчас он находится на лечении в одной из больниц Германии.

При очередном контрольном обследовании немецкие врачи обнаружили метастаз в голове. В связи с тем, что денег,  выделенных одним из русских благотворительных фондов, было недостаточно, чтобы оплатить оставшуюся часть дорогостоящего лечения (125 000 евро), смятение и отчаяние родителей, Марии и Михаила, достигло предела.

Об этом стало известно одной из организаций Германии, Malteser (Мальтийская Служба Помощи). Ее представители обратились в редакцию газеты города Мюнстера, которая рассказала о тяжелом положении семьи, чем вызвала отклик многих неравнодушных жителей города. В течение двух недель сумма, пожертвованная читателями, достигла 94 338,16 евро. Девятилетняя Ханна, например, подарила 30 евро – все свои карманные деньги. Другие частные лица и фирмы жертвовали суммы,  доходящие до 5000 евро. Денежные средства поступили от 1053  пожертвователей, средняя сумма составила 89 евро. По словам представителя Мальтийской Службы Помощи, это очень значительная сумма для такого рода благотворительной акции.

В январе 2014-го врачи в России поставили Ване диагноз „Саркома Юинга“. Операция в родном городе была проведена успешно. Однако летом у мальчика обострились боли, он был практически парализован, страдал от приступов страха.

Благодаря средствам, собранным благотворительным фондом в Тюмени, у Вани появилась возможность приехать на лечение в Мюнстер. Здесь были проведены несколько курсов
химиотерапии, облучение, физио- и психотерапия. И мальчик  почувствовал себя настолько хорошо, что в августе 2015-го был признан полностью здоровым.

Семья вернулась в Россию даже в большем составе, чем приехала в Германию: у Вани появилась сестра Вероника, родившаяся в конце 2014 года в Мюнстере.

Однако осенью 2015-го у Вани снова появились боли. В ходе планового контрольного обследования врачи Университетской клиники Мюнстера снова обнаружили опухоль – на этот раз, как уже было сказано, в головном мозге.

На необходимую операцию российскими благотворительными организациями были собраны еще 35 000 евро. Однако опухоль невозможно было удалить хирургическим путем полностью, поэтому лечение следовало продолжить с помощью химиотерапии, терапии стволовыми клетками и облучения, понадобится, вероятно, и еще одна операция. Послеоперационное лечение будет стоить 125 000 евро.

Университетская клиника Мюнстера не смогла бы начать лечение Вани без средств, собранных в ходе благотворительных акций. Пациенты, приезжающие на лечение из стран, не входящих в Европейское сообщество, должны самостоятельно или при поддержке соответствующих организаций оплачивать лечение и пребывание в клинике.

"Университетская клиника Мюнстера может начинать лечение пациента только при гарантии оплаты. Без этого расходы пришлось бы взять на себя страховым компаниям Германии, а это нам не позволено допустить", – говорит представитель клиники.

Так как два российских фонда и один немецкий частично оплатили 85 000 евро, в настоящее время средств (с учетом собранных пожертвований) достаточно, чтобы проводить лечение Вани.

Теперь он должен выздороветь.

Людмила МОРШИНИНА