Нам никуда не уйти от болезней века – сердечно-сосудистых патологий. Они по-прежнему занимают лидирующие позиции в черном рейтинге. И, как и прежде, на их долю приходится наибольший процент смертности.

В России в 2015 году было выявлено свыше пяти миллионов людей, страдающих ССЗ. Что касается Тюменской области, то за год врачи диагностировали, к примеру, ишемическую болезнь сердца более чем у 7000 жителей региона, а церебровескулярные нарушения –  у более чем 9000 человек. «В целом у нас в регионе поставлено свыше 62000 таких диагнозов пациентам», – сказал главный специалист управления организации медпомощи и разработки территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения области Алексей Смагин на пресс-конференции, посвященной борьбе с ССЗ.

Надо заметить, борьба эта уже дает добрые всходы. Не только благодаря усиленной работе медиков, но и переоценке своего отношения к здоровью самих граждан. Не случайно с 2013-го по 2015 гг. число людей, прошедших диспансеризацию, перевалило за 715 тысяч. И смертность от ССЗ только в прошлом году снизилась на пять процентов.

Дни здоровья становятся традицией

В День мужского здоровья в медицинском городе Тюмени на обследовании побывало 332 человека. Двоих из них врачи отправили на дообследование с подозрениями на новообразование.

Мониторинг показал: на осмотр пришли  в основном мужчины 50-55 лет. «Многие выглядели совершенно здоровыми. Они следят за своим самочувствием. Очень важно, что люди целенаправленно занимаются профилактикой онкологических заболеваний», – сказал руководитель отделения медицинской профилактики медгорода Виктор Сюбаев.

Профилактическое направление – одно из основных в качестве эффективного средства предупреждения рака. И на базе медицинского города  развивается не случайно.

– В медгороде сосредоточены квалифицированные специалисты, высокотехнологичное оборудование, что позволяет обнаружить патологию на ранней стадии, а значит, гарантирует максимально успешное лечение и сохранение здоровья пациента, – подчеркивает главный врач медгорода Андрей Кудряков.

Напомним, Дни здоровья уже стали традиционными в медицинском городе. И пользуются популярностью у населения. В их рамках можно бесплатно попасть на прием к нужному специалисту. Достаточно иметь при себе паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

Мария ИВАНОВА