В канун праздников и «долгосрочных» новогодних каникул мы почему-то забываем о таком полезном для здоровья времени, как Рождественский пост. А зря.

По своему самочувствию знаю: этот пост, как никакой другой, «настраивает» организм и душу человека на здоровый образ жизни. Почему? Рождественский пост долгий – ​начался 28 ноября и закончится аж в Рождество, 7 января. А стало быть, срок достаточный для того, чтобы он вошел в привычку. Поначалу мне было очень тяжело «не сорваться». Ощущения – ​как у алкоголика: хочется то молока, то мяса, то яиц, то всего вместе. Особенно глаз падок на колбасу. Но постепенно искушения притупляются. Тем более если уже освоил постную кухню и она пришлась по вкусу. Как результат: после Рождественского поста я забыла о том, что такое камни в почках, исчезли мешки под глазами, усталость сменилась бодростью. Давайте «пройдемся», так сказать, по всем этапам Рождественского поста, внесем ясность, что же все-таки нельзя и что можно есть в эти дни.

Среда и пятница – ​самые строгие дни поста: запрещается употреблять не только мясные и молочные продукты, но и пищу на масле. Строгопостящиеся в этом случае предпочитают сыроядение – ​сырые продукты (фрукты, овощи, ягоды и т. п.). В понедельник и вторник разрешена пища на растительном масле. В четверг можно кушать рыбу. Готовьте ее и на пару, и в духовке, и в мультиварке, и на открытом огне, и в микроволновке. Как угодно! Суббота и воскресенье тоже рыбные дни (с 19 декабря рыбу едят только в выходные). Кстати, в воскресенье не возбраняется даже кагор, но увлекаться этим не стоит. Лучше подумать о душе. В рождественский сочельник не употребляют пищу до первой звезды. Готовят сочиво из круп. А сейчас поделимся рецептами постных блюд.

Постная пицца с овощами-гриль

Для этой пиццы вам понадобится тесто, для начинки – ​«ассорти» из баклажанов (0,5), муки (1), орегано (3 г),

сушеного базилика (3 г), соленых каперсов (1 ст. л.), цукини (1), щепотки молотого черного перца, томатов в собственном соку (400 мл), соль по вкусу. Если какого-то из составляющих нет – не беда. «Ассорти» тушим, выкладываем на раскатанное тесто. Запекаем. Готово!

Острый овощной суп с рисом и помидорами

Этот суп получается не только постным, но и очень аппетитным. Ингредиенты несложные: 2 л воды или овощного бульона, 1 сладкий перец, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, перец чили, по 0,5 ч. л. черного молотого и острого красного перца, 1,5 ч. л. паприки молотой, 3 ст. л. растительного масла, зелень, соль по вкусу. Сначала овощи обжаривают (морковь режем сегментами, лук – ​кубиками, перец – ​дольками), затем заливают кипящим бульоном или водой. В посуду с толстым дном наливаем масло, доводим до кипения, высыпаем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем перец чили с чесноком, потом – ​острый и черный перец, сладкую паприку. Специи надо прокалить с полминуты. Потом очередь моркови и сладкого перца. Последний добавляйте замороженным. Обжариваем 3-4 минуты. Высыпаем картофель. Рис перемешиваем с овощами, можно слегка обжарить. Режем кусочками помидоры, добавляем к овощам, обжариваем две минуты. Вливаем в кастрюлю кипящий бульон, варим рис и картофель до готовности.

Тыквенный суп-пюре с помидорами

На помидорах в верхней части делаем надрез, заливаем кипятком, оставляем на 5-6 минут. Картошку режем дольками или кубиками, лук – ​крупными кусками, тыкву – ​кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло, высыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем тыкву, слегка обжариваем. Высыпаем картофель, слегка обжариваем. Через 3-4 минуты приправляем овощи специями. Вливаем к овощам литр кипящей воды. Варим до готовности. Измельчаем в блендере до густоты пюре.

Таким постом поститься – ​одно удовольствие. Не верите – ​проверьте!