В областном центре состоялся новогодний интернациональный турнир по мини-футболу «Кубок Дружбы»

В коридоре спортивного комплекса «Здоровье» обнялись водитель Гашигулла Гимранов и строитель Давид Майсурадзе.

Дружба этих тюменцев началась 13 лет назад с первого турнира по мини-футболу среди команд национальных диаспор. Обоим за пятьдесят, но выглядят молодцевато. Их приветствует начальник отдела спортивных программ департамента по спорту и молодежной политике областного правительства Владимир Абрамович.

– Согласен, что давний турнир имеет сегодня продолжение, – говорит Владимир Вячеславович. – Но посмотрите на расширенный состав команд. Он напоминает первенство Советского Союза. «Арарат», «Нефтчи», «Памир», «Карпаты», «Пахтакор»… Представлены спортсмены из 15 национальных общественных объединений. Среди них, скажем, есть еще корейцы, сербы, хорваты, черногорцы… Такого представительного интернационального турнира еще не бывало.

–Да, – дополняет главный судья Анатолий Щелконогов, – нынешний турнир – особенный. Потому и назван новогодним интернациональным. Он призван скреплять единство людей, проживающих в областном центре. Недаром говорят, как начнешь новый год, так и проживешь его. И, как говорится, тому положено прекрасное начало…

Перед выходом команд на поле я поговорил с председателем совета центра ингушской культуры «Магас» Марзагановым. Макшарип Уматгиреевич рассказал, что совсем недавно организовали команду футболистов. Турнир будет содействовать дружбе и товариществу среди национальных диаспор. Среди игроков самый старший – инженер-строитель Ахмет Комботов. В свое время окончил Тюменскую архитектурно-строительную академию. Сейчас занят на сдаче школы-интерната в селе Успенском.

Немецкая команда «Квелле» составлена целиком из жителей поселка Мыс. Молодежь будет выводить на поединки 72-летний Александр Штрек.

– Мы готовы соперничать на равных, – говорит Александр Андреевич. – Однако больше всех мячей на турнирах забивает команда «Чинги-Тура».

Скажу, что татарам в этом турнире не удалось победить. Они поскользнулись на казахской «Медео», которую посчитали слабой, и удостоились только «бронзы». «Золото» взяли лезгины.

Новогодний интернациональный турнир не просто удался, он явился ярким, запоминающимся спортивным событием в жизни Тюмени.