МОЛОДЦЫ! 

24 апреля хоккейная команда «Рубин» в овертайме, одолев в упорном противостоянии ХК «Динамо» Санкт-Петербург со счетом 2:1, во второй раз в своей истории завоевала главный трофей Высшей хоккейной лиги – Кубок Владимира Петрова!

Немного истории. Тюменская хоккейная команда была образована в 1959 году и называлась «Водник», в 1972-м переименована в «Рубин». В 2001 году – объединение с ХК «Газовик». С таким именем команда просуществовала до 2010 года, когда по итогам голосования среди болельщиков она вновь обернулась «Рубином». 

В сезоне 2010/2011 под руководством главного тренера Мисхата Фахрутдинова ХК победил на регулярном этапе чемпионата ВХЛ и, выиграв плей-офф, завоевал главный трофей лиги – Кубок «Братина»! Повторения этого достижения пришлось ждать 11 лет. 

По существующему положению Кубок Петрова получает любой победитель ВХЛ, а медали разыгрываются только среди российских участников. В сезоне 2021/2022 в комаде сменился главный тренер – Михаила Звягина заменил Денис Ячменев, в недавнем прошлом капитан команды. И вот – дебютант привел свой клуб к победе! 

Причем «Рубин» установил рекорд ВХЛ, победив во всех одиннадцати домашних матчах плей-офф! 

Денис Александрович так прокомментировал успех: 

– Моя заслуга в этом не главная. Ребята – молодцы, единый коллектив, который создавался в первую очередь Александром Поповым и Николаем Бабенко. Это и привело к Кубку. 

Самым ценным игроком (MVP) плей-офф ВХЛ сезона–2021/22 признан нападающий «Рубина» Денис Давыдов. Форвард провел в плей-офф 20 матчей и набрал 18 очков, забросив 11 шайб и сделав 7 результативных передач. 

Но «золотую» шайбу в пятом матче финала в ворота «Динамо» забросил Вадим Хлопотов. Когда его спросили, можно ли вас считать главным создателем «рубиновых» побед, он ответил: 

– Скорее – нет, это же плей-офф. Все вносят лепту в общий. Просто так совпало, что в этот раз забить получилось у меня. Все молодцы, начиная от персонала и заканчивая тренерами и игроками. А я в первую очередь посвящаю победу семье: родителям, жене, дочке, бабушкам. И, конечно, Тюмени, нашей области. 

В последний для «Рубина» игровой вечер Дворец спорта был переполнен. Шайба Хлопотнова буквально взорвала арену. А потом – как обычно, у победителей. «Рубиновые» качали главного тренера, получали золотые медали и совершали круги почета. А болельщики созерцали долгожданное зрелище стоя. 

Говорят, титул легче завоевать, чем сохранить. Пожелаем главному тренеру «Рубина» Денису Ячменеву опровергнуть это! 

НА СНИМКЕ: полёт тренера. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/