СПОРТ

В Тюмени состоялся Всероссийский юношеский турнир по дзюдо, посвященный памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга.

За кубки, медали и призы генерального партнера соревнований АО «Транснефть-Сибирь» в 17 весовых категориях боролись около 200 спортсменов 2005-2007 годов рождения из Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

В первый день состязаний состоялось торжественное возложение цветов у Мемориального комплекса «Погибшим сотрудниками ОВД в годы ВОВ и в мирное время» и открытие турнира. Перед спортсменами выступили Александр Мартиновский – представитель МВД РФ по Тюменской области, Евгений Хромин – директор областного департамента физкультуры, спорта и дополнительного образования, Сергей Сметанюк – заместитель гендиректора АО «Транснефть-Сибирь» и др. 

В ходе поединков тюменским спортсменам удалось завоевать 35 медалей, 19 из них на счету воспитанников Центра «Тюмень- дзюдо». 

Тренер по дзюдо из Сургута Евгений Халтурин сказал: «Мы приезжаем на эти соревнования ежегодно, поскольку турнир проводится на высоком уровне. Это – как очередной этап подготовки к первенству России. Будем бороться и побеждать». 

Елена ВАКУШИНА


И КОЛЯСКИ – НЕ ПОМЕХА

В Тюмени прошел всероссийский турнир по баскетболу на колясках. На паркете спорткомплекса «Строймаш» встретились лучшие команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Московской, Ульяновской, Челябинской областей, ХМАО-Югры и Республики Татарстан.

Победителем в группе «В» стала команда «Волга» (Ульяновская область), на втором месте баскетболисты «Легион-Югры», на третьем – «Триумф» (Московская область). 

В группе «А» победили «Крылья Барса» из Татарстана, серебряные медали у «БасКИ» (Санкт- Петербург), бронза у тюменских ребят из команды «Шанс». 

Уже в первый игровой день команды продемонстрировали мастерство, спортивный азарт, командный дух и волю к победе. Тюменский «Шанс», «БасКИ», «Фалькон» практически шли на одном уровне. Зрелищно прошли и финальные матчи команд. Тюменский «Шанс» провел яркие встречи с «Крыльями Барса» и «Фальконом». 

Кстати, «Шансу» в этом году исполнилось 28 лет. Все еще молод и такой опыт за спиной! В ноябре он выступит на чемпионате России в Москве.


ВЫЖИВАЕМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Федерация спортивного туризма Тюменской области провела ежегодные соревнования по поисково-спасательным работам в природной среде.

Практические задания в экстремальных условиях выполнят 70 участников из Тюмени и Тюменского района. 

Их учили ориентироваться на ме- стности, оказывать первую помощь, транспортировать пострадавшего, преодолевать препятствия, участвовать в спасении на воде. Туристы изучали виды костров и организацию бивака в полевых условиях. Соревнования проходили в с. Успенка у реки Кармак. 

Елизавета ЕМЕЛЬЯНОВА