О, СПОРТ, ТЫ МИР!

На ледовом корте спортивного комплекса «Факел» Общества «Газпром добыча Уренгой» после летнего перерыва возобновились тренировки по хоккею с шайбой. Ребята, занимающиеся в расположенной здесь Детско-юношеской спортивной школе, вспоминают навыки владения клюшкой, развивают игровой интеллект и под присмотром трех тренеров готовятся к предстоящему сезону.

На только что залитый лед, гладкий, как зеркало, «высыпали» юные хоккеисты. Мальчишки играют в догонялки на коньках, смеются, падают… Но свисток тренера моментально наводит порядок на корте, и спортсмены приступают к тренировке. Чтобы обводить, как Павел Дацюк, а забивать, как Александр Овечкин, нужно не лениться на тренировках. 

– Все начинается с разминки. После летнего перерыва парням еще надо вспомнить, как стоять на коньках и держать клюшку, отработать технику передачи шайбы и навык броска по воротам. И только потом ребята разбиваются на две команды, чтобы в ситуационном моменте отработать игровой интеллект – это умение хоккеиста видеть площадку, расположение партнеров и соперников, способность анализировать и принимать правильные решения при выполнении какого-либо технико-тактического действия. Вовремя открыться или закрыться, разыграть комбинацию, чтобы хоккей был зрелищным и результативным, – рассказывает тренер по хоккею спорткомплекса «Факел» Андрей Кадочников. 

Сейчас в секции хоккея спортивной школы «Факел» занимаются около сотни мальчишек разного возраста. Параллельно идет набор. Пятилетки-несмышленыши в новой форме четыре раза в неделю приходят на корт, чтобы сделать свои первые шаги в ледовой науке, выучить «кораблики», «вертолетики», «самокатики». Кто-то пасует перед первыми же трудностями и просится домой, а кто-то сразу встал и поехал. Как, например, Артем Мокан, который горит желанием стать настоящим хоккеистом и продолжить династию, как старший брат Данил и отец, Дмитрий Мокан – нападающий сборной Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Уренгой». 

– Хоккей вошел в мою жизнь, когда мне было девять лет. Тогда в спортивной школе «Факел» еще не было замечательного искусственного льда, и мы занимались на натуральном. Сезон начинался не в сентябре, как сейчас, а только в ноябре, приходилось подстраиваться под морозы. Помню, как мы, школьники, помогали тренерам заливать арену, которая держалась лишь до апреля. Своей любовью к спорту для настоящих мужчин мне удалось зара зить и обоих сыновей. Мы вместе смотрим хоккейные матчи, болеем за Александра Овечкина, разбираем игровые моменты, а потом повторяем их прямо дома. Пока были в отпуске, купили Артему, грезившему тренировками на льду, новую форму. Я даже сам не ожидал, но на втором занятии он уже не держался за борт, а резво бегал, – делится Дмитрий Мокан. 

Этим летом на корте провели профилактику. Лед растопили, подготовили основание для новой заливки. Качественная ледовая арена – это многослойный пирог. Первые два слоя воды распыляются на поверхности, причем второй окрашивается в белый цвет, на котором отчетливо видно шайбу. Третий слой, толщиной до восьми миллиметров, закрепляет краску. После его замерзания производят маркировку хоккейного поля и наносят логотип Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз», при поддержке которой вот уже 40 лет свою деятельность осуществляет Детско-юношеская спортивная школа «Факел». 

– В спортивной школе учатся мальчишки 2005-2016 годов рождения. Есть идея создать молодежную лигу и дать возможность нашим выпускникам продолжить заниматься любимым делом. В расписании работы корта также выделено время для группы здоровья, в которой состоят сотрудники предприятия. Газодобытчики с удовольствием поддерживают на корте свою физическую форму, оттачивают мастерство владения шайбой и успешно участвуют в соревнованиях, – продолжает Андрей Кадочников. 

Хоккейный сезон открыт. Впереди много игр, соревнований и достижений. График встреч с соперниками еще не утвержден, но уже известно, что спортсмены «Факела» примут участие в первенстве округа и региональном этапе Всероссийских соревнований «Золотая шайба». 

Ирина РЕМЕС 

Фото Владимира БОЙКО