О, СПОРТ!

Свой успех Антон Прохоров назвал историческим событием для легкой атлетики в Тюменской области.

Ранним утренним рейсом из Москвы вернулся чемпион Паралимпийских игр в Токио Антон Прохоров. 

В аэропорту тюменского героя встретили его личный тренер Олег Скаморовский, директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин, сотрудники Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий во главе с руководителем Еленой Брохес. 

– Эмоции уже утихают, есть удовлетворенность, что годы тренировок не прошли даром. Пока летел в самолете, из головы не выходили строчки из песни «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»... Считаю, что у меня это получилось, да еще и с рекордом мира. Это вдвойне приятно! Хороший задел, исторический для легкой атлетики в Тюменской области, – поделился Антон и следом признался, что 2019 год стал для него неудачным. – Я был в рейтинге пятым, на чемпионате мира – четвертым, был растерян от такого результата. Потом началась пандемия, которая, честно признаться, сыграла мне на руку, я перезагрузился за этот год. Уже на играх понял, как нужно действовать, преодолел волнение и страх, просто вышел и сделал. Мы целенаправленно шли к этому, за 15 лет работы Олег Аркадьевич реализовался как тренер, я – как спортсмен. Надеюсь, это не последняя наша вершина, будем работать дальше. Впереди – Париж. Ближайшие планы – чемпионат мира в следующем году в Японии. 

Тренер Антона, Олег Аркадьевич, признался: «выходя на Паралимпийские игры, была уверенность, что окажемся в призах, а получили золото». 

Евгений Хромин, не скрывая эмоций, поделился: 

– Это последнее, по сути, выступление тюменского спортсмена – финал на 100 м, за которым следила вся область, это триумф, это колоссальный успех и достижение в том числе тренера. Все были в ожидании, волнении, даже сейчас я об этом говорю и вновь переживаю эти эмоции. Сегодня можно уверенно заявить, что Олег Скаморовский – великий тренер! Символичным событием стал очередной успех его воспитанников Даниила Баганова и Константина Гребенщикова на чемпионате мира на следующий день после выступления Антона. Спортсмены завоевали сразу четыре медали: золотую, серебряную и две бронзовые. Горды и рады за Антона, благодарны Олегу Аркадьевичу! Антон подтвердил, что он сильнейший мировой рекордсмен. 

По предварительным данным, сегодня, 16 сентября, состоится чествование губернатором Тюменской области всех участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, а также их тренеров. 

Елена КАЛИЕВА