СПОРТ

Мяч просвистел, как пушечное ядро, и оказался в сетке ворот. Автором поставленного удара был совсем не богатырского склада парнишка. «2:0», – радостно зафиксировал он и уже в следующую секунду вновь ринулся в гущу спортивной баталии. 

– Отдай пас направо! – хрипло орал кому-то из ребят седовласый мужичок из-за сетчатого барьера. Оказалось, дедушка одного из футболистов. 

– Нет, я не тренер, – признался дед. – Но болельщик с большим стажем, а потому могу что-то подсказать, посоветовать. Только ведь им, сорванцам, мои советы «по барабану». 

Тем временем очередная атака завершилась красивым голом, и над крышами ближайших высоток взметнулись победные крики игроков. 

В перерыве матча знакомлюсь с будущими Пеле. Самый старший, Артемий, учится в 49-й гимназии. Его брат Алёша – на пару лет младше. Оба увлекаются футболом «ещё с детства». 

Сеймур учится в школе №33, а его брат Кумбати на футбольной площадке всегда опекает младшего. 

Кирилл Онищук знаменит в своей дворовой команде тем, что ездит на тренировки в младшую секцию футбольного клуба «Тюмень», где под руководством опытных наставников постигает азы спортивной науки побеждать. Удачно вписались в команду сверстников Кирилл и Никита. 

– Мы уже не первый год вместе играем, – рассказывают ребята. – В поединках с командами из других дворов нередко одерживаем победу. Мечтаем попасть на соревнования городского масштаба, чтобы прославить свой Южный район. А там, возможно, и в какую-нибудь сборную попадём… 

Известно, что в областном центре несколько лет подряд проводятся турниры по мини-футболу среди дворовых команд. Один из тренеров сказал: 

– Уверен, что из дворовых команд могут вырасти настоящие мастера. Достаточно вспомнить советскую школу футбола, когда регулярно проводился турнир «Кожаный мяч». И пусть большинство ребят не станут мастерами спорта, прославленными чемпионами, но они навсегда привыкнут заниматься спортом и физической культурой. Поэтому увеличение числа дворовых площадок считаю наиболее важным и одним из самых перспективных направлений воспитательной, спортивно-массовой работы. Дети, занимаясь спортом, улучшают своё здоровье, у них решён вопрос с досугом. Они социально адаптированы и наиболее подготовлены к будущей взрослой жизни. 

А вот мнение жильцов многоэтажных домов, расположенных по улицам Чаплина, Демьяна Бедного, Депутатской: «Не секрет, что многие подростки, не «охваченные» спортивными клубами и оздоровительными лагерями, в летнее время предоставлены сами себе. Но хочется видеть детей не с бутылкой пива и сигаретой в руках, а с мячом, теннисной ракеткой, другим спортивным инвентарем или на велосипедах. Конечно, на площадках порой бывает шумно, ведь азарта юным не занимать. Но мы готовы потерпеть. Ведь дети – то самое будущее, ради которого мы живем и работаем!». 

Григорий ЗАПРУДИН

Фото автора /из архива редакции/