ПРОБА ПЕРА

Защищать честь нашей страны на Токийской олимпиаде выпало на долю тюменки Елизаветы Клеванович. Понятно, что абы кого на столь престижный спортивный турнир не пошлют. Елизавета – мастер спорта международного класса по плаванию и бронзовый призер нынешнего чемпионата России (г. Казань).

С Елизаветой мне встретиться не удалось, зато я пообщалась с ее тренером Еленой Викторовной Юрченко. 

– Елена Викторовна, вот-вот начнутся Олимпийские игры в Токио. Думаю, уже одно то, что вы прошли туда, – в каком-то смысле победа. А как все начиналось? Какие были у девушки амбиции и мечты? 

– Знаете, это интересно получилось. Она пришла ко мне с подачи моего же ученика, мастера спорта. Кстати, он абсолютный тезка олимпийского чемпиона Александра Попова. Саша попросил меня взять девочку к себе. Я в то время как раз набирала группу детей 2001 года рождения, это было в спортивной школе «Олимпия» при Тюменском госуниверситете. Лиза была маленькая, худенькая, бледненькая. Часто болела. К слову, мама была против спорта, потому что опасалась за здоровье дочери. А я переубеждала: «Нет, давайте потерпим». Мне с самого начала было видно, что девочка талантлива: на воде она прямо срывается с места, ускоряется. Эти ее спринтерские качества проявились сразу. Я понимала, что надо ее удержать в плавании, что когда-то она раскроется. Так и получилось. Лиза не попадала на всероссийские детские соревнования, потому что все время как бы опаздывала. Ее не было ни на первенстве России, ни на всероссийском фестивале «Веселые дельфины». Первый серьезный старт у нее случился на первенстве России среди юниоров. Отсюда все и началось. Затем были юношеские олимпийские игры, где она получила четыре медали. 

– Как говорится, редко, да метко! А ощущаете ли вы гордость за нее? 

– Ой… Сейчас ощущаю только волнение. Гордость потом, наверное, придет. 

– А что волнует больше всего? 

– Как бы не подвести команду. Не буду загадывать... Все было сделано «от» и «до», подготовка прошла, как и положено. Теперь удача в руках Лизы. Характер у нее есть, и, надеюсь все получится. 

– Как Елизавете удается совмещать спортивную карьеру с учебой? 

– В этом нам очень помогает ТюмГУ. Лиза сейчас на 2-м курсе. Сессии сдает вовремя и успешно, хотя много пропусков из-за сборов. Но есть взаимопонимание с преподавателями. 

– Насколько я знаю, к Олимпиаде вы готовились целенаправленно. Как вы решились на этот шаг? Были ли какие-то сложности? 

– Пловцы тренируются очень много. У нас две тренировки в день на воде и одна в зале. Лиза в таком формате уже с 8 класса, то есть примерно 5 лет. Отбор на Олимпийские игры проходил на чемпионате России в апреле. Заняв 3-е место на дистанции 100 метров (вольный стиль), девушка попала в эстафету 4х100 метров. А подготовка непосредственно к Олимпиаде шла уже в сборной России. К сожалению, я не на всех сборах присутствовала. И на этой Олимпиаде не смогу присутствовать, поскольку из-за ковида усечен тренерский состав. В основном туда попали тренеры спортсменов, которые претендуют на медали в индивидуальных соревнованиях. 

– Ограничения, связанные с Covid-19, не отразятся ли на психологическом состоянии участников и не повлияли ли на результат? Все-таки для спортсмена важны поддержка, эмоциональная составляющая? 

– Да, в этом году иностранных болельщиков и членов семей спортсменов не пустят на стадионы, даже при условии вакцинации и с отрицательным тестом на коронавирус. Там смогут находиться только местные болельщики. Запрещено кричать, приветствовать спортсменов. К тому же спортсмены не смогут покидать Олимпийскую деревню. А ведь эмоциональная составляющая действительно очень важна. Трибуны кричат, поддерживают – и состязаться намного легче. Это заводит, подстегивает, привносит драйв. Лиза очень любит, когда ее поддерживают с трибун. Она всегда просит, чтобы мы покричали, похлопали. Ну, теперь как есть, все участники в равных условиях. 

– А что делать, чтобы психологическое состояние спортсмена оставалось в норме? Есть у вас какие-то способы? 

– На мой взгляд, в этой ситуации особенно важно, чтобы последние тренировки прошли хорошо. Если спортсмен чувствует высокие скорости, он уверен в себе и делает так, как надо. Все же доведено до автоматизма, понимаете? Как умеешь – так и сделаешь. 

– На этой Олимпиаде Елизавета – командный игрок. Возможно, ощущение единства и сплоченности тоже будет помогать психологически? 

– Да, замечательно, что у Лизы первая взрослая олимпиада началась с эстафеты. Остальные девчонки – постарше, поопытнее. И я уверена, что Лиза будет ощущать их поддержку. 

– Какие у вас ожидания от Олимпиады? 

– Она будет непредсказуемой в связи с пандемией и необычными условиями. 

– Как бы вы оценили уровень организации? Своевременно ли вас информируют? 

– В плане организации все отлично. Все вовремя. Чат сборной России по плаванию был создан еще полтора месяца назад. Там постоянно происходит связь с менеджером. 

– А что дальше, Елена Викторовна? 

– Надеюсь, в Париж в составе сборной команды России мы уже поедем все вместе и будем болеть с трибун. У Лизы все только начинается. У нее огромный потенциал. Конечно, есть над чем работать. Много еще недочетов, ошибок, которые можно исправить, и это улучшит результаты. Даже сейчас результат уже не рядовой, а когда мы проработаем некоторые слабые места, то будет очень здорово. 

От редакции: К сожалению, российская четверка не смогла пробиться в финал в плавании 4х100 вольным стилем. В квалификации россиянки заняли лишь 11-е место. Но неудачи закаляют, не правда ли? 

НА СНИМКЕ: медаль пока не олимпийская. 

Карина КАЛИЕВА, студентка отделения журналистики ТюмГУ, стажер «Тюменской правды»