ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

В честь 84-й годовщины со дня рождения Михаила Либермана 6 июля на базе Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялась церемония открытия памятника.

Инициатива его сооружения принадлежит Олимпийскому совету Тюменской области и ветеранам спорта нашего региона в честь 60-летия со дня зарождения биатлона в Тюмени. В 1961 году на зональных соревнованиях выступила первая региональная команда под руководством Михаила Исааковича. 

В приветственном слове директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин отметил, что памятник Михаилу Исааковичу Либерману – это наглядный пример всеобщего уважения и общественного признания заслуг этого великого человека, который навсегда останется в истории тюменского спорта как родоначальник и идейный вдохновитель развития нашего регионального биатлона. «Благодаря его опыту, наставничеству, многолетнему труду в историю тюменского спорта вошли имена спортсменов мирового уровня – Луиза Носкова, Павел Вавилов, Галина Куклева, Ольга Мельник. Уверен, что со временем для многих спортсменов эта скульптура станет символом победы, талисманом удачи. Памятник Михаилу Либерману олицетворяет собой сложный путь спортсмена: для того, чтобы победить, нужно много трудиться, никогда не сдаваться, идти только вперед!». 

Автор скульптуры – почетный работник культуры Тюменской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Титлинов не был знаком с Михаилом Исааковичем, поэтому в процессе работы ему пришлось изучать семейный фотоархив и все доступные материалы. «Я уже писал Игорю Михайловичу, что, судя по ходу работ, его отец был не вредным человеком, потому что делалось все достаточно легко, без надрывов, без переделок. Скульптуру сделали из латуни высотой 2,5 метра за 5 месяцев с использованием авторской техники отделки цветными эмалями. Всего в Тюмени мной создано 25 произведений. Большая часть из них выполнена в соавторстве с архитектором Александром Медведевым. Монументальное искусство – труд коллективный, именно поэтому я решил не указывать на этом памятнике прямых создателей». 

Пресс-служба департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области