АВТОПРОБЕГ

Семнадцатый по счету автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя!», посвященный 76-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, прокатился в праздничные дни по дорогам областной столицы. Традиционная акция памяти организована детско-юношеским центром «Град».

В течение дня колонна боевых машин и ретро-автомобилей посетила семь памятных мест города. Сквер Пограничников стал отправной точкой пробега. Это связано с тем, что первыми на себя приняли удар солдаты, находящиеся на рубежах нашей Родины. Вторым – сквер Прощания, где установлен памятник юношам и девушкам, ушедшим на фронт сразу после окончания школы. Затем Аллея Славы, Вечный огонь на Исторической площади и площади Памяти, сквер Десантников и, в завершении, памятник Герою Советского Союза И.И. Федюнинскому. 

Участники акции возлагали цветы, вспоминали значимые события военных лет и историю создания того или иного памятника. 

Ежегодная патриотическая акция является напоминанием о том, что наш народ смог объединится перед лицом общего врага, выстоять в нелегкой борьбе и избавить мир от фашизма. 

«Очень хорошо, что в акции принимает участие много молодежи. Сейчас есть случаи, когда недоброжелатели пытаются переписать историю и стереть народную память. Наша обязанность сохранить и передать подрастающему поколению историю Великой Победы», – отметил военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков. 

На протяжении всего маршрута горожане приветствовали колонну. В связи с эпидемиологической обстановкой количество участников акции в этом году было ограничено. 

В автопробеге приняли участие воспитанники учреждений дополнительного образования, родители, представители общественных и ветеранских организаций, войск Росгвардии, силовых ведомств, депутаты городского и регионального парламентов, сотрудники мэрии и областного правительства. 

Безопасность прохождения колонны по улицам города профессионально обеспечили работники ГИБДД. 

Валерия ГНУСАРЕВА