ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

Денис Кудрявцев живет в Тюмени и тренируется в Центре спортивной подготовки области. Признается: в легкую атлетику пришел поздно, в 13 лет.

Денис пробовал заниматься дзюдо, хоккеем, боксом. Но учитель физкультуры в челябинской школе Галина Викторовна Вульф разглядела в нем будущего легкоатлета и, посулив освобождение семье от взносов в фонд школы и на учебники, предложила покорить эту высоту. 

Семья Кудрявцевых жила скромно, мама после гибели отца одна воспитывала двух детей. Денис с малых лет был ответственным. «Я как старший был в ответе за младшую сестру Аню. Всегда хотел маме помочь и сейчас стараюсь все сделать, чтобы она себя чувствовала защищенной», – рассказывает Денис. 

Первым его тренером в Челябинске стала Татьяна Николаевна Кирилова «Мы бегали кроссы, играли. Мне понравилось заниматься легкой атлетикой, появились новые знакомства, друзья, ходили вместе на тренировку. Это превратилось в образ жизни: утром – школа, днем – тренировка, вечером – свободное время (во дворе с ребятами играем в футбол). Когда в 9-м классе тренер Кирилова спросила, что бы я хотел бегать – многоборье или дистанцию с барьерами, выбрал 400 метров с барьерами. И перешел к тренеру Владиславу Александровичу Ширяеву. Он начал учить меня «брать барьеры». Давалось это сложно, иногда до слез. Но Ширяев видел во мне потенциал – огромное ему за это спасибо. Я стал выезжать на соревнования, хотелось совершенствоваться», – продолжает спортсмен. 

В апреле 2011 года Денис Кудрявцев переехал в Тюмень, тренируется под руководством Александра Владимировича Сивченко и выступает за Тюменскую область. Вместе они вошли в историю российского спорта с серебряной медалью на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине в 2015 году. До того у наших спортсменов на дистанции 400 метров с барьерами не было призовых мест. К этой медали Денис шел упорно, порой превозмогая себя: «Я тренировался, каждый раз улучшал свои результаты. Говорил: «Сделаю лучше!». В 2015 году были очень сложные тренировки, уже встать не мог, а тренер мне: «Я тебя пожалею, ты можешь закончить тренировку, но пожалеют ли тебя твои соперники?». И я вставал, шел и делал. Он постоянно находит для меня мотивационные слова, после которых я не могу бросить тренировки». На чемпионате мира в Пекине Денис установил новый рекорд России, преодолев дистанцию за 48,05 секунды. В том же году стал чемпионом Европы в командном забеге, чемпионом страны на той же дистанции и серебряным призером Национального чемпионата в эстафете 4х400 метров. 

«Жизнь спортсмена должна быть полностью посвящена спорту, никаких отвлекающих факторов. Я придерживаюсь четкого распорядка дня: ранний подъем, зарядка. Если это сборы в Сочи или Адлере – то на берегу моря, босиком по гальке, захожу в холодную воду и стою до ломоты в костях, потом разогреваюсь. Далее завтрак. У каждого свои предпочтения в еде, я, к примеру, ем немного. Потом наступает время первой тренировки – 2 – 2,5 часа, обед, отдых – сончас, вторая тренировка 1,5 – 2 часа, ужин и обязательно прогулка перед сном. И сейчас я продолжаю придерживаться такого ритма жизни. 

Про правильное питание можно поспорить. Моя жена – фитнес- тренер, познакомилась с нутрициологией, старается дома тоже организовать правильное питание, но на мне это не очень «работает», потому что я ем калорийную пищу. Мне нужно определенно съесть кусок мяса. Пусть он будет не обжарен, а сварен, но это должно быть мясо. Не для каждого спортсмена это подойдет. Кто-то вводит в свой рацион протеин. Фаст-фуд иногда хочется, и я его себе редко позволяю. Считаю, что все можно, но в небольшом количестве. Иной раз хочется сладких булочек, и нужно себе это позволять, потому что организм работает на износ и его надо баловать». 

Денис замечает, что в его детстве ребята были более подвижны и физически активны: «Мы играли в футбол, хоккей, заливали катки и горки. А сейчас во дворе никого нет. Площадки хорошо оборудованы, но там немного подростков. 

Я был любопытным мальчишкой и, конечно, пробовал покурить, но меня не затянуло. И еще мой дед меня сразу раскусил. Когда я впервые взял сигарету, дед учуял, и у нас с ним был серьезный разговор. Дед сказал: «Денис, я прошел всю войну, дошел до Берлина и ни разу не закурил. Сейчас вот с тобой разговариваю, а те, кто курил, либо отставали в развитии, либо болезни с ними случались, сегодня многих нет в живых». Он объяснил, что мне курить не нужно. Я раз и навсегда уяснил это для себя. 

Мальчишкам и девчонкам хочу посоветовать, чтобы они не были ведомыми. Нужно смотреть в будущее с большой перспективой: вдруг из тебя получится хороший спортсмен, а ты с детства подорвешь здоровье. Надо оставлять для себя выбор, сделать его осознанно, а не идти вслед за толпой». 

Денис находится в хорошей спортивной форме, готовится к летним Олимпийским играм в 2020 году в Токио. 

Наталья ТИМОФЕЕВА