БУДЕМ БОЛЕТЬ! 

Губернатор Дмитрий Артюхов встретился с самой именитой шахматисткой региона Александрой Горячкиной. Речь шла о развитии шахматного спорта в регионе. Александра рассказала и о своих достижениях. 

В этом году она трижды занимала первые ступеньки пьедестала – в личном зачете или командном составе. А в начале декабря выступит на этапе женского Гран-при ФИДЕ в Монако. 

Самый главный матч Александры Горячкиной состоится в начале следующего года. Она поборется за звание чемпионки мира с обладательницей титула китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Шесть партий сыграют в Шанхае, еще шесть – во Владивостоке. Этим летом ямальская спортсменка досрочно выиграла турнир претенденток, проходивший в Казани, обеспечив себе место в битве за мировую шахматную корону. 

«Полгода назад я стала претенденткой, и моя жизнь круто изменилась. Сборы и турниры следуют друг за другом по всему миру, идет активная подготовка к матчу за звание чемпионки. Поэтому очень трудно вырваться домой, в Салехард», – сказала шахматистка. 

«Шахматы на Ямале сейчас находятся на пике популярности. Прежде всего, конечно, благодаря Александре. В истории России была всего одна чемпионка мира по шахматам – Александра Костенюк, потом установилась гегемония китайских шахматисток. Очень надеемся, что ситуацию удастся переломить», – отметил старший тренер сборной округа Александр Потапов. 

На сегодняшний день этим видом спорта в округе занимаются 3500 человек. В восьми спортивных школах готовят шахматистов на профессиональном уровне. Самая известная из них – в Салехарде. Александр Потапов рассказал, что серьезные результаты начали показывать новоуренгойские шахматисты. Качество спортивной подготовки демонстрируют разряды и звания, присвоенные ямальским спортсменам за последние 5 лет: 1 заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта и 13 кандидатов в мастера спорта. 

Дмитрий Артюхов поблагодарил спортсменку и тренеров за высокие достижения и пожелал дальнейших успехов. Губернатор заверил, что будет способствовать дальнейшему продвижению шахмат на Ямале. Это касается и оснащения школ, и выделения новых помещений для занятий. Например, до конца года в Лабытнангах откроется спорткомплекс, где обязательно будут шахматные секции. 

НА СНИМКЕ: на встрече с губернатором. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО