ПОСЛЕ СОБЫТИЯ 

Полумарафон «Стальной характер – АВТОГРАД» привнес в жизнь Тюмени не только экстрим. Он стал большим спортивным событием для всей страны. 3000 бегунов из более чем 90 городов России и даже Беларуси съехались на соревнования. 

Первыми на старт вышли профессиональные спортсмены и те, кто составил им компанию на дистанции в 21,1 км. Они начали забег сразу после торжественного открытия. Победил сотрудник МЧС Андрей Миняков из Верхней Пышмы Свердловской области. Его время – 1 час 11 минут 12 секунд. Среди представительниц прекрасного пола быстрее всех справилась с дистанцией пермячка Мария Осокина, преодолевшая полумарафонную дистанцию за 1 час 19 минут 33 секунды. 

В борьбе за победу на дистанциях 5 и 10 км некоторые участники выделялись из общей массы. Например, Роман Берестовский бежал вместе с собакой. Итальянская борзая Веспа уже не первый раз участвует в подобных мероприятиях и без труда преодолела километраж. «Первый свой марафон она пробежала в возрасте 6 месяцев. Мы не стремимся показать лучший результат, а стараемся участвовать в подобных забегах регулярно», – отметил тюменец. 

О перспективах проекта рассказал куратор программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл», депутат Тюменской городской думы Андрей Потапов: «Есть планы проводить аналогичные мероприятия в других городах, как это происходит с экстремальным забегом. Но для начала нужно отработать модель, чтобы понять, как лучше организовывать их на системной основе». 

Этот полумарафон – второй из тюменской серии забегов «Стальной характер». Открывал ее экстрим-забег в Тобольске. Следующий этап – состязания в Тюмени. Завершит серию осенний кросс в духовной столице Сибири. 

Мероприятие реализуется Фондом поддержки спорта при участии правительства Тюменской области и посвящено 75-летию со дня ее образования. 

Иван ПЕТРОВ (при поддержке Фонда поддержки спорта)