Возможно, недалёк тот день, когда мы сможем увидеть среди соревнующихся наших силачей из глубинки – скажем, Заура Саитова из Ембаево

«Они просидели целые сутки друг против друга, уперев локти в линию, прочерченную мелом на столе, не сгибая рук и крепко сцепив ладони. Каждый из них пытался пригнуть руку другого к столу… После того как прошли первые восемь часов, судьи стали меняться через каждые четыре часа, чтобы поспать. Из-под ногтей обоих противников сочилась кровь…».

Конечно же, читая эти строки, многие наверняка вспомнили «нобелевскую» повесть Э. Хемингуэя «Старик и море». Старик Сантьяго – тогда он еще не был стариком – в конце концов вышел победителем в противоборстве с заезжим негром, «который был хорошим парнем и большим силачом»: он «внезапно напряг свои силы и стал пригибать руку негра все ниже и ниже, покуда она не легла на стол».

Пожалуй, нет такого мужчины, который хотя бы раз в жизни не боролся на руках. Один мой коллега как-то предположил, что забава эта родилась на следующий же день после того, как был сооружен первый в истории человечества стол. Шутка, конечно. Увы, где и когда родился армрестлинг (от англ. «arm» – рука и «rest» – опираться), история умалчивает. По самой распространенной из версий, случилось это в калифорнийском городке Пенталум, где местный газетчик Билл Соберанс, глядя на дальнобойщиков, мающихся от безделья во время роздыха, решил устроить между ними турнир,«чья рука крепче».

Как бы то ни было, но с тех пор популярность армрестлинга или армспорта, как его чаще называют, не то что не уменьшилась, скорей, наоборот: проводятся даже чемпионаты мира. И, возможно, недалек тот день, когда мы сможем увидеть среди соревнующихся наших силачей из глубинки – скажем, Заура Саитова из Ембаево. А что? Предпосылки для этого у него есть!

Уроженец Салехарда, он всю свою жизнь провел в Ембаево, здесь сделал свои первые шаги в спорте. Всерьез увлекался карате, слыл перспективным борцом, однако после полученной травмы медики вынесли неутешительный вердикт: о спорте придется забыть, молодой человек, вам только в шахматы играть…

Каково было слышать это полному сил парню? Заур очень переживал: он с трудом представлял себе жизнь без спорта. Будучи охранником в одном из ночных клубов, встретил однажды старого знакомого, чемпиона Европы по армспорту сургутянина Константина Мошкина. Тот поспешил успокоить вконец было отчаявшегося Заура: не все, дескать, потеряно, попробуй-ка ты тягаться на руках…

Первого успеха в борьбе на руках Заур добился на Сабантуе, где он уверенно победил всех своих соперников. Дальше – больше: последовали победы в открытом чемпионате Тюмени, в региональных турнирах. Заур постепенно входил во вкус, с каждым новым успехом обретая уверенность в себе.

Накануне губернских игр «Тюменские просторы», проходивших в текущем году в Викулово, перед 21-летним третьекурсником нефтегазового университета была поставлена задача: подготовить к ответственным выступлениям сборную Тюменского района по армспорту. Заур охотно откликнулся на это предложение, хотя прекрасно понимал: раньше в этом виде спорта команде Столичного ни разу не удавалось взойти на пьедестал. «К соревнованиям мы готовились в течение четырех месяцев – усердно и кропотливо. Нацеливали себя только на победу. И стали чемпионами!» – говорит он.

Ведомая Саитовым – тренером и капитаном – сборная камня на камне не оставила от честолюбивых притязаний соперников. Из девяти членов команды восемь стали медалистами губерниады!

«Сила есть – ума не надо» – бытует расхожее мнение. Заур относится к нему с веселым скепсисом: вот уж ерунда! Бесспорно, физические кондиции играют немаловажную роль, но никак не решающую: далеко не факт, что обладающий завидными бицепсами атлет возьмет верх в противоборстве с тем, кто уступает ему в мышечной силе, но зато превосходит в тактике.

…Последний громкий успех ембаевского атлета – «золото», завоеванное им на Кубке Урала в начале октября. Очередной крупный турнир, к которому Заур усиленно готовится, – Кубок Югры – намечено провести 22 ноября в Ханты-Мансийске.

О более далекой перспективе он пока не говорит, хотя в одной из бесед полушутя-полусерьезно заметил, что не прочь побывать когда-нибудь в Лас-Вегасе, где регулярно собираются на коммерческие турниры сильнейшие рукоборцы планеты.

Р.S. Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.