Переполненный зал Центра дзюдо буквально взорвался криками восторга – это судьи абсолютным числом голосов присудили команде формейшн «Вера» из Тюмени первое место. Впервые за историю танцевального спорта российская команда завоевала титул чемпиона Европы по латиноамериканской программе! И этой командой стала наша «Вера».

На чемпионате Европы, прошедшем в Тюмени накануне нашего национального праздника Дня Победы, приняли участие семь команд: две из Австрии, одна из Германии, две из Литвы и две из России – хозяйки турнира: «Цвета радуги» (Тамбов) и «Вера» (Тюмень). Около 10 ансамблей, ранее заявивших желание участвовать в первенстве Старого Света, отказались от поездки в далекую и холодную Сибирь – кто по экономическим соображениям, а кто, по словам президента Федерации танцевального спорта Тюменской области Веры Шереговой, не захотел быть статистом на чужом празднике.

И грянул бал! Темпераментная музыка, роскошные, яркие, ослепляюще красивые платья и костюмы, элегантные, стройные молодые спортсмены и спортсменки! К нам в Тюмень приехали подлинные лидеры этого красивого вида спорта – многократные чемпионы мира и Европы по «латине», и здесь они боролись за победу.

Когда наплыв эмоций немного схлынул, я стал внимательнее приглядываться к происходящему на паркете. В каждом ансамбле по 8 пар. Примерно за пять минут они должны показать свое мастерство командного исполнения спортивных танцев латиноамериканской программы – румба, самба, ча-ча-ча, пасадобль, джайв.

Мгновенно причудливо выстраивается композиция из перечисленных танцев – моментально должны перестраиваться под ритм музыки партнеры – и делать это как можно синхроннее. А что портит впечатление от выступления команд, так это излишне скромные костюмы второй команды из Литвы, занявшей в итоге 6-е место, значительная разница в танцевальном мастерстве пар обеих австрийских команд – заметный несинхрон, если лидеры танцуют безупречно, то «ведомые» отстают, недотанцовывают, недорабатывают, пропускают элементы – и в итоге места за пределами призовой тройки – пятое и четвертое. А призеры были великолепны и практически безупречны, казалось, все достойны заветного титула, но это только казалось.

Третье место и бронзовые медали завоевала команда «FG Aachen» (Дюссельдорф, Германия) с постановкой «Как роза». Но у меня возникло ощущение, что немцы не танцуют, доставляя себе и нам удовольствие, а выполняют тяжелую, пусть любимую, но необходимую работу в надежде, что ее оценят. Второе место и серебряные медали достались команде «Zuverdra I» из Клайпеды, Литва. Их композиция «Ураган» была достойна первого места (как и рассудили некоторые судьи) и соответствовала своему названию, обрушив на публику и жюри шквал латиноамериканских страстей. Литовцы выполняли элементы программы синхронно и с высоким мастерством, но это был не их день! Это был день Победы, день триумфа «Веры»!

Композиция тюменцев под названием «Вокруг света» поставлена основателем ансамбля «Вера» – заслуженным работником культуры России Верой Шереговой, заслуженным тренером РФ Натальей Стружановой, заслуженным тренером РФ Алексеем Литвиновым, хореографом Дмитрием Ефимовым.

Постановка начинается музыкой, напоминающей звук отходящего поезда... – и «экспресс» помчался. Каждая местность отмечалась мелодией национального шлягера – «визитной карточкой» страны, по которой «пролетал» танцевальный экспресс «Веры»: «Хава нагила», «Катюша», «Гутен морген» и другие мелодии, узнаваемые по первым нотам. А танцевать-то под них надо «латину». И делали это ребята легко, весело, как бы соревнуясь со звучащей музыкой: под «Катюшу» – пасадобль, под «Хаванагилу» и «Чингисхан» – ча-ча-ча, под Кристину Агилеру – джайв, а под «Лезгинку» – лезгинку!

Все карты, все звезды в этот вечер сошлись в пользу «Веры»! Горячая поддержка зала плюс элегантные, воистину латиноамериканские костюмы, музыка, искусно собранная Андреем Шагуновым из различных фонограмм так, что казалась единой композицией, блестящая спортивная и хореографическая подготовка команды, наконец, безупречное исполнение задуманного. В итоге – золотая медаль и кубок!

Золотые медали каждому спортсмену лично вручила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, а затем – объятия и поздравления многочисленных друзей, поклонников, кубок с чемпионским шампанским, пущенный по кругу, фотографирование – и нежелание уходить с победного, золотого паркета. Хотелось, чтобы мгновение триумфа длилось и длилось бесконечно.