Тюменский «Рубин» разгромил альметьевский «Нефтяник» в финальной серии Высшей хоккейной лиги.

После двух домашних побед сибиряки дважды были сильнее в гостях, заслуженно выиграв титул! «Рубин» был лучшим в регулярном чемпионате и оказался на голову сильнее всех соперников в плей-офф. Как итог – Кубок Братины над головой у капитана тюменцев Максима Галанова!

В первом периоде четвёртого поединка серии хозяева сразу же дали понять, что отнюдь не намерены выкидывать белый флаг перед сибирской дружиной. Подопечные Ришата Гимаева предложили тюменцам активную модель игры, однако последние не стали принимать вызов, предпочтя прежде всего сохранить свои ворота в неприкосновенности, нежели поразить чужие.

Впрочем, несколько острых атак рубиновцы всё же провели. Могли отличиться Денис Сандер, Денис Ячменёв, Антон Носов, ряд других хоккеистов. Хотя назвать нереализованные ими моменты стопроцентно голевыми всё же нельзя.

Второй отрезок заставил понервничать тренерский штаб «Рубина». Шесть минут провели сибиряки в меньшинстве. Выстояли, но сил при этом потратили предостаточно. Голкипер Александр Судницин вступал в игру значительно чаще своего визави Сергея Магарилова. Когда до сирены оставалось несколько минут, «нефтяники» наконец смогли порадовать своих болельщиков заброшенной шайбой. Это сделал Николай Лемтюгов, завершивший длительную позиционную атаку. Балл за точную передачу получил Сергей Серебряков.

Что касается тюменцев, то дважды могло отличиться звено Антон Зимин – Максим Коробов – Александр Журун. Центрфорвард адресовал шайбу своим крайним нападающим на пятак, но им не хватило самой малости, чтобы переправить её в сетку. Можно отметить и достаточно опасный бросок Сандера, с которым Магарилов справился при помощи ловушки.

В третьем периоде игра на первых минутах проходила в зоне тюменцев. В очередной раз здорово проявил себя Судницин, выручивший партнёров после выхода два в один и броска Хапова. А на 48-й минуте тюменцам удалось сравнять счёт. В сутолоке у ворот хозяев самым расторопным оказался Александр Горшков, пробивший Магарилова. Ассистентами юного форварда выступили Максим Галанов и Ячменёв. Заброшенная шайба окрылила сибиряков. Остаток периода «Нефтяник» заботился в основном о сохранности собственных ворот. Подопечные Мисхата Фахрутдинова имели несколько возможностей забить, но хозяева выстояли, переведя игру в овертайм.

Вскоре после его начала за выброс шайбы был удалён защитник «Рубина» Владимир Гусев. Однако это большинство стало для хозяев роковым. Дмитрий Трусов убежал один на один с вратарём и принёс тюменцам победу в матче и в финальной серии. “Рубин” – первый чемпион Высшей хоккейной лиги! Домой подопечные Фахрутдинова вернулись с Кубком Братины.

Добавим, что Судницин признан самым ценным игроком плей-офф. Страж ворот сибирского клуба провёл в матчах на вылет все 16 поединков, в которых одержал 14 побед, пропустил 23 шайбы и четырежды отстоял на ноль.

P.S. Чествование “Рубина” пройдет во Дворце спорта 23 апреля в 13.00.