Уровень открытого первенства города уже маловат

В прошедшую субботу завершился очередной турнир «Городов и сёл России» на призы ЗАО АФ «Каскара» по греко-римской борьбе. Четырнадцатый по счету. На этот раз в Каскару приехали 172 борца двух возрастных групп (1997-2000 годов рождения и 1993-го года и старше). По количеству участников турнир как минимум не уступал открытому первенству областного центра.

География также вполне подходящая и выходит за пределы Уральского Федерального округа. К борцам из различных спортивных школ и клубов Тюмени и её пригородов присоединились представители Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Шадринска, Каргаполя, Сургута, Увата, Оренбурга.

Капитально отремонтированный просторный зал, чем-то напоминающий легендарный динамовский в центре Тюмени (в лучшие его годы), встречал спортсменов и гостей приятным цветом стен, солнцем в огромных пластиковых окнах и новым, покрытым прозрачным лаком, в духе времени, шлифованным деревянным полом.

– Зал-то один в один динамовский! – заметил известный тюменский борец, чемпион мира среди ветеранов Валентин Бачинин.

– Да, похоже!

046-4-4Директор Муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный центр «Юность» Надежда Соловьева, так официально называется Каскаринский ФОЦ, лично встречала гостей, а потом отработала открытие соревнований в скромной роли диктора.

На открытии выступали юные борцы, демонстрируя акробатическую подготовку (выразительная точка была поставлена живой пирамидой, на острие которой взлетела девчушка лет шести, и весь зал ахал, как бы она оттуда не упала), и танцевальный ансамбль «Синтез» (руководитель Светлана Босова).

Гостей было много. Перечень открывал главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, который отметил масштаб проделанной работы по реконструкции оздоровительного центра (деньги выделялись из областной казны) и высокий профессиональный уровень.

– Здорово, конечно. Раньше, приглашая сюда телевидение, мы просили не показывать окна и стены, – тихо прокомментировала Екатерина Коновалова, долгие годы возглавлявшая городской спорткомитет. – А теперь – красота!

Капитально отремонтирован был также спортивный зал на территории местной образовательной школы СОШ №1, где, собственно, и тренируются борцы, но это уже исключительно за счет средств ЗАО АФ «Каскара», учредителя турнира.

По традиции турнир открывал   генеральный директор агрофирмы Иван Каргаполов. Суть его выступления сводилась к тому, что этот турнир –   отнюдь не прихоть и не благотворительность, а рассчитанная на долгосрочную перспективу социальная политика.

– Эти люди придут работать к нам. А если и не к нам… Где бы ни работали наши ребята, мы хотим, чтобы они были успешными. Успешность – главная цель любой деятельности. И это закладывается в детстве!

– Сильно сказано! – прошептал мой новый знакомый, старший тренер из Оренбурга Кенис Жармухамбетов.

– Политик. При определенном уровне развития производства руководитель либо становится политиком, либо дело будет топтаться на месте, а он, в лучшем случае, начнет проедать ранее наработанное имя.

– Наверное, вы правы, – отвечал Жармухамбетов. – У нас, под Оренбургом, примерно в таком же селе, на двадцать пять тысяч жителей, разор и запустение. Ощущение, что село с кем-то воевало. А здесь… Нас разместили, кормят. Автобусом не воспользовались – так нам попеняли! Где вы ещё такое видели?! Сказка!

– А призы! – восторженно кивнул он на объемную «поленницу» красочных коробок у главного судейского стола. – Вы посмотрите: за первое место дают пылесос, за второе – термос, за третье – электрочайник. Приз лучшему борцу – скутер! И такой приз пацанам! На первенстве области по взрослым нечасто увидишь подобное.

Скутер, что и говорить, особо привлекал внимание ребят, родителей и болельщиков, которые гадали, кому он может достаться.

– Вот судейской коллегии будет головоломка! – обращаясь к президенту областной федерации греко-римской борьбы Владимиру Чебоксарову, произнесла одна из журналисток.

– Это-то как раз самое простое, – отшутился Чебоксаров. – Главное то, что он есть.

По оценкам специалистов, основными кандидатами на главный приз из местных борцов были перворазрядник Александр Кузнецов (младшая возрастная группа), недавно признанный лучшим борцом отрытого первенства Тюмени, и мастер спорта Сергей Велижанин (старшая возрастная группа). Оба тренируются у тренера-преподавателя по греко-римской борьбе Тюмен-ского района Дмитрия Пяткина.

– Это наша надежда, – пояснил старший тренер СДЮСШОР «Прибой», главный судья соревнований Абдулхак Минибаев. – А как оно будет на самом деле, покажет время.

Между тем судьба первого места в весовой категории до 55 килограммов в старшей возрастной группе, а вместе с ним и главного приза, могла решиться уже в первой схватке, где жребий свел мастера спорта Сергея Велижанина из Каскары и мастера спорта Андрея Беляковцева из Шадринска. Под неистовый гул и визг трибун в упорной борьбе схватку выиграл Велижанин.

Предполагалось, что дальнейшее «будет делом техники». До финала так оно и было: Велижанин уверенно выигрывал схватку за схваткой. Но после «неубедительной борьбы» в финале с кандидатом в мастера спорта из «Прибоя» Эдмоном Гюрджояном (главному судье Абдулхаку Минибаеву пришлось даже останавливать схватку и сделать спортсменам серьезное внушение, пригрозив снятием), скутер вполне мог оказаться у перворазрядника Александра Кузнецова (весовая категория до 69 килограммов), который также выиграл турнир.

В ходе эмоционального обсуждения спорящие стороны горячо апеллировали к Владимиру Чебоксарову. В итоге было решено вручить приз всё же Сергею Велижанину.

А вообще, по отзывам гостей, судейство проходило на очень приличном уровне.

– Конечно, спорные моменты были, они всегда есть, – заметил Кенис Жармухамбетов. – Но своих не тащили!

Об этом же говорит и география первых мест. В младшей возрастной группе победителями стали Артём Хамитов (весовая категория до 25 килограммов), Андрей Сургутсков (до 27 килограммов), оба из Каскары; Тамерлан Зубраилов (до 29 килограммов) и Имам Халирбагинов (до 32 килограммов), оба из Сургута; Рустам Дадашев (до 35 килограммов), Челябинск; Дмитрий Пивцов (до 38 килограммов), Екатеринбург; Владимир Неганов (до 41 килограмма), «Прибой»; Евгений Ломов (до 44 килограммов), Курган; Куаны Сакуров (до 50 килограммов), Оренбург; Николай Кошиков (до 54 килограммов), «Радуга»; Дмитрий Щекин (до 58 килограммов), Шадринск; Денис Вавулин (до 63 килограммов), Александр Кузнецов (до 69 килограммов), оба – Каскара; Никита Титов (свыше 69 килограммов), Челябинск.

В старшей возрастной группе победу праздновал Дамир Мавлютбаев (весовая категория до 50 килограммов), кандидат в мастера спорта, СДЮСШОР-3; Сергей Велижанин (до 55 килограммов), мастер спорта, Каскара; Вячеслав Морозов (до 60 килограммов), мастер спорта, Шадринск; Хасан Висхаев (120 килограммов), кандидат в мастера спорта, Курган.

Каскара на этом фоне очень неплохо смотрится: 4 первых места в 14 категориях младшей возрастной группы и одно первое место в 5 весовых категориях старшей.

– Наш турнир вполне заслуживает областного и, может, даже республиканского уровня! – говорил при подведении итогов директор Каскаринской СОШ №1 Александр Градусов. – И такой вопрос пора ставить перед республиканской федерацией!

– Да, там только этого и ждут! – заметила Екатерина Коновалова. – Главная проблема – найти деньги.

Коновалова, понятно, знала, о чем говорит: в ранге руководителя город-ского спорткомитета ей в сложнейшие девяностые годы удалось раскрутить до республиканского уровня Тюменский марафон. «По организациям ходила, выпрашивая деньги на призовой фонд. И давали, потому что «не для себя!».

И потом, это же имя! После   ухода Коноваловой «марафон стал бледной тенью того марафона». Это «о роли личности в истории». Роль личности здесь не обсуждалась, обсуждалась материальная база.

– На республиканских соревнованиях, – пояснил Владимир Чебоксаров, – должно быть полторы тысячи мест для зрителей, а в Каскаре такого зала нет. Что же до открытого первенства Тюменской области, то здесь нет таких ограничений. Можно приглашать борцов со всей России. Это в наших силах.

Словом, за спортивную составляющую можно не беспокоиться, были бы средства.