Одиннадцатого марта в Ханты-Мансийске на чемпионате мира по биатлону прошла мужская эстафета 4х7,5 км. Сборная России выиграла серебряную медаль.

Чемпионами уверенно стали норвежцы. На первом этапе за россиян бежал воспитанник тюменского биатлона Антон Шипулин, сейчас выступающий за Екатеринбург и Москву. Эстафету красноярскому спортсмену Евгению Устюгову он передал третьим. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален сразу же вывел свою команду в лидеры.

Устюгов уверенно прошёл свой этап, передав эстафету тюменцу Максиму Максимову одновременно со сборными Норвегии и Германии. На заключительный этап другой представитель Тюменского центра спортивной подготовки Иван Черезов отправился третьим. Уже на первом огневом рубеже он допустил три промаха и откатился на пятую позицию, однако, проявив лидерские качества, Черезов смог собраться и на заключительном рубеже на «стойке» отработал безошибочно. В итоге между сибиряком и украинцем Сергеем Седневым развернулась борьба за «серебро». Тюменец выиграл её заблаговременно, опередив в итоге соперника почти на восемь секунд. А норвежец Тарьей Бё за 13,4 секунды до финиша Черезова пересёк заветную черту с флагом в руках. Украинцы смогли отстоять «бронзу» в борьбе со шведами.

 

Красноярские старты биатлонистов

В Красноярске прошли старты чемпионата и первенства России по биатлону.

Соревнования начались с командных гонок, в которых в призёры пробились стреляющие лыжники Тюменской области. У женщин на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами за призовые места сражались 11 сборных. Биатлонистки Тюменского Центра спортивной подготовки Мария Садилова, Марина Коровина, Анастасия Токарева и Ирина Трусова стали обладательницами «серебра». Они 4,3 секунды уступили представительницам Удмуртии – Оксане Неупокоевой, Любови Ермолаевой, Лилии Перетуриной и Валентине Назаровой, преодолевших отрезок за 26 минут 30,4 секунды. Чемпионки страны допустили четыре промаха, а тюменки – пять. «Бронзу» завоевала дружина Мордовии.

У юниоров в этой дисциплине тюменские биатлонисты также стали вторыми. Серебряный результат показали Александр Спиридонов, Олег Верещагин, Артём Толмачёв и Виталий Снипич. Сибиряки на дистанции 10 км уступили 4,2 секунды башкирской четвёрке – Антону Бабикову, Евгению Белякову, Эдуарду Мустафину и Николаю Якушову (32 минуты 6,2 секунды). Третье место заняли стреляющие лыжники Забайкальского края.

В командной гонке у мужчин первенствовали представители Удмуртии. Тюменцы финишировали шестыми. Среди юниорок отличилась сборная Свердловской области. Тюменские девушки стали четвёртыми.

Следующей дисциплиной стал суперпасьют. У женщин «бронзу» завоевала Токарева. Её опередили местная спортсменка Ольга Галич, ставшая первой, и Галина Нечкасова из Новосибирска, показавшая второй результат. Среди мужчин «золото» завоевал Алексей Трусов из Ханты-Мансийска. В соперничестве юниорок тюменки стали обладательницами двух наград. Успех праздновала Лариса Кузнецова, а «серебро» заслужила Александра Аликина. У юниоров вторым стал Илья Попов из Нягани, уступивший первенство саранскому биатлонисту Ивану Пичужкину.

Завершилась программа смешанными эстафетами. У взрослых победила первая сборная Удмуртии, в которой выступали Назарова, Ермолаева, Ростислав Мусалиев и Вячеслав Алыпов. Тюменцы – Токарева, Юлия Корнилюк, Никита Мерзляков и Алексей Чурин – финишировали четвёртыми. Среди юниоров их земляки стали чемпионами страны. В составе тюменской сборной выступали Кузнецова, Аликина, Верещагин и Спиридонов.

 

«Спутник» уступил дорогу «Рубину»

Тюменский «Рубин» вышел в следующий этап плей-офф Высшей хоккейной лиги.

В четвёртом матче серии до трёх побед в рамках 1/4 финала конференции «Восток» сибиряки на выезде одолели нижнетагильский «Спутник» – 2:1.

Автором гола, который позволил тюменцам избежать нервотрёпки пятого поединка, стал центрфорвард первого звена Лев Трифонов. Когда на
44-й минуте вблизи чужих ворот его «нашёл» точным пасом Дмитрий Трусов, тридцать третий номер не растерялся. Между тем счёт гости открыли в начале второго отрезка. Причём также усилиями ведущей тройки нападения. Антон Носов выкатился на пятачок и мастерски «решил» эпизод. Ассистировали ему Артём Безруков и Трусов. На экваторе матча уральцы сравняли результат, однако было видно, что «Рубин» добьётся успеха…

Между тем в полуфинал конференции «Восток» также вышел нефтекамский «Торос», одержавший третью викторию в четвёртом матче серии с курганским «Зауральем» на выезде – 3:2 (по буллитам). Четырнадцатого марта определятся победители в противостоянии остальных восточных пар: «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Южный Урал» (Орск) – «Ермак» (Ангарск).

Отметим, что в полуфинале конференции «Запад» альметьевский «Нефтяник» сойдётся с «Кристаллом» из Саратова. А соперником пензенского «Дизеля» станет ХК ВМФ из Санкт-Петербурга.

 

Голы забивали и ... отменяли

Мини-футбольный клуб «Тюмень» в этом году дома в чемпионате России взял за правило одерживать волевые победы.

Уступая в счёте, подопечные Бето уже взяли верх над «Мытищами», новосибирским «Сибиряком», а теперь и над коллективом «Газпром-Югры» из Югорска.

Поединки тюменцев с северянами последнее время проходят в острой борьбе. Не обходятся они и без скандалов. Подобное было и в последней встрече, которая длилась более двух часов.

Уже в дебюте поединка Сергей Чухрий после отличной комбинации вывел хозяев вперёд. К тому же уже к 12-й минуте северяне набрали пять фолов. Казалось, у тюменцев не будет проблем, но… В конце тайма именно хозяева первыми перебрали фолов, и Лукаян с десятиметровой отметки сквитал результат. А за 27 секунд до перерыва шоу устроили судьи – Сергей Атанов из Таганрога и уфимец Сергей Шпеньков. После того, как убежавший от всех Эдер Лима забил гол, они его сначала засчитали, а затем отменили, посчитав, что бразилец подыграл себе рукой. Но тогда нужно было за это нарушение давать шестой фол гостям. После эмоциональных требований тренерского штаба северян судьи всё же вернулись к своему первоначальному решению… Таким образом на перерыв гости ушли ведя в счёте.

Тюменцы нагнетали темп, и на 49-й минуте Чухрий отправил ещё один мяч в ворота, которые защищал Звиад Купатадзе. И вновь судьи отменили взятие ворот, посчитав, что чуть раньше правила нарушили… гости! Через 10 секунд справедливость восторжествовала – Иван Милованов сравнял счёт. После этого тюменцев было не остановить. И за 43 секунды до финального свистка Шуша принёс хозяевам победу – 3:2. Первую за последние семь лет над этим соперником в Тюмени.

Интересно, что все авторы голов хозяев были «награждены» жёлтыми карточками. В итоге Милованов и Чухрий следующий матч пропустят.

Остальные результаты тура: «Новая генерация» (Сыктывкар) – «Динамо» (Москва) – 3:4, «Синара» (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва) – 1:1, «Мытищи» – «Норильский никель» – 3:8, «Политех» (Санкт-Петербург) – «Сибиряк» (Новосибирск) – 1:3.

Лидером осталось «Динамо», набравшее 42 очка. На пять меньше у «Синары». Третью позицию занимает «Газпром-Югра», у которого 30 баллов. На четвёртой позиции находится «Тюмень», имеющая 29 очков.

АСН “Тюменская арена”.