В Германии прошёл третий этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Среди слабовидящих отличились параолимпийцы Тюменской области.

На немецкой земле состоялось четыре старта. В них три золотые медали и одну серебряную завоевал чемпион Параолимпийских игр в Ванкувере Николай Полухин, выступавший со своим лидером Андреем Токаревым. По итогам всех раундов соревнований воспитанник заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова получил главные призы. Он стал победителем и в лыжных гонках, и в биатлоне.

Достойно выступила и тюменка Елена Ремезова. Вместе со своим лидером Натальей Якимовой она стала обладательницей Большого хрустального глобуса в лыжных гонках. В биатлоне по итогам трёх этапов Кубка мира сибирячка заняла второе место.

Проявил себя и Алексей Торопов. Тюменец со своим лидером Сергеем Максимовым в окончательном рейтинге стал вторым в лыжных гонках и третьим – в биатлоне.

 

Лыжники блеснули в финале

В Республике Коми завершился финал Кубка России по лыжным гонкам.

В двух заключительных дисциплинах соревновательной программы спортсмены Тюменской области сумели завоевать награды. Сначала они отличились в командном спринте классическим стилем. У женщин, где состязался 21 дуэт, победила сборная Югры, в составе которой выступали Ольга Лавренова и Полина Медведева. «Серебро» заработали лыжницы Тюменского центра спортивной подготовки Дарья Годованиченко и Ольга Рочева. Их землячки Дарья Феденок и Оксана Усатова заняли пятое место.

У мужчин в командном спринте отличились хозяева трассы Василий Рочев и Андрей Парфёнов. Среди 34 коллективов тюменская сборная в составе Станислава Богданова и Глеба Ретивых остановилась в шаге от пьедестала, показав четвёртый результат.

Завершал соревнования дуатлон. У женщин в старте на 15 км, где одну половину дистанции участницы преодолевали классическим стилем, а другую – свободным, успех праздновала Ольга Завьялова из Московской области. Её время – 44 минуты 7,2 секунды. Второй финишировала Медведева, уступившая лидеру 1,4 секунды. «Бронзу» заслужила тюменка Ольга Щучкина (44 минуты 10,3 секунды).

У мужчин в персьюте на 30 км победил Александр Кузнецов из Ханты-Мансийска (1 час 16 минут 42,9 секунды). У тюменских лыжников лучшими оказались Артём Норин, ставший 18-м, и Юрий Гаврилов, который занял 19-е место.

Отметим, что на старте финала Кубка России сибиряки в одной дисциплине сумели заработать сразу четыре награды. В спринте свободным стилем у женщин «золото» взяла Щучкина, а «бронзу» – Годованиченко. Среди мужчин скоростью блеснули Ретивых, завоевавший награду высшей пробы, и Богданов, занявший второе место.

 

«Полосатый тигр» принёс награды

Четыре медали завоевали тюменские каратисты в Уфе, где проходил 10-й по счёту международный турнир по версии WKF «Полосатый тигр».

Успеха добились воспитанники ДЮСШ «Водник». «Серебро» заработал Александр Пуртов, выступавший среди юношей 12-13 лет. Подопечный тренера Игоря Погонина пробился в финал в категории свыше 51 кг.

В этой же возрастной группе сибиряки взяли две «бронзы». Отличились в своих категориях Артур Мухаметов и Виктория Бойко, которые занимаются под руководством Юрия Усенка и Михаила Петруся.

Поднялась на пьедестал почёта и Антонина Саяркина. Тюменка стала третьей в категории до 36 кг среди спортсменов 10-11 лет. Сибирячка тренируется в подростковом центре «Пламя» у Сергея Лузина.

 

Тюменцы вышли на «Спутник»

Завершился регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги. Его победителем стал тюменский «Рубин», в заключительном поединке на своём льду одолевший «Ермак» из Ангарска – 2:0.

Исход этой встречи не влиял на турнирную судьбу команд, однако уступать никто не хотел. В первом и втором периодах борьба была равной. Затем гости «подсели» физически, и подопечные Мисхата Фахрутдинова смогли конвертировать своё желание добиться успеха в реальный результат. На 49-й минуте в большинстве отличился Виталий Смольянинов, которому ассистировал Владимир Гусев. Второй гол тюменцы также провели, имея на одного игрока больше. Николай Сёмин выполнил передачу на Александра Харитонова, который в одно касание «запустил» её в направлении ворот. Непосредственно в сетку «снаряд» подправил Владимир Карпов – 2:0.

Таким образом, в первом раунде плей-офф «Рубин» сойдётся со «Спутником» из Нижнего Тагила. В других парах четвертьфинала конференции «Восток» встретятся: «Торос» (Нефтекамск) – «Зауралье» (Курган), «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Южный Урал» (Орск) – «Ермак».

Серии до трёх побед начнутся 6 и 7 марта на площадках команд, указанных первыми. Следующие поединки запланированы на 9, 11 и 14 числа.

 

Четыре медали на родном ковре

В Тюмени состоялось первенство Уральского федерального округа по греко-римской борьбе среди юниоров.

На турнире разыгрывались путёвки на Всероссийский финал, который пройдёт 17-20 марта в городе Бор Нижегородской области. На тюменском ковре в четырёх категориях из восьми победы праздновали хозяева. В них выступали борцы, входящие в состав юниорской сборной России, Игорь Волобуев, Заур Губаев, Сергей Захаров и Виталий Ильницкий. В весе до 74 кг призёр международных соревнований Волобуев в финале одолел своего земляка Дмитрия Норина. Другой воспитанник Абдулхака и Алмаза Минибаевых Захаров в категории до 96 кг в решающем поединке взял верх над представителем Екатеринбурга Егором Ширшиковым.

Губаев в весе до 84 кг в схватке за «золото» оказался сильнее другого тюменца, Владимира Фищенко. Ещё одной победой порадовал своего наставника Андрея Досаева чемпион России среди юниоров Ильницкий. Виталий в финале категории 120 кг был сильнее челябинского атлета Ивана Шабаршина.

Четыре награды высшей пробы завоевали гости. Отличились борцы Свердловской области Максим Новосёлов (категория до 50 кг), Валентин Булатов (до 60) и Александр Пайвин (до 66), а также челябинский спортсмен Сергей Гончаров (до 55).

 

Оформили золотой дубль

В Тюмени состоялось первенство Уральского федерального округа по настольному теннису.

В нём приняли участие спортсмены 1999 года рождения и младше. В споре девушек победила тюменка Зухра Зейналова. В соперничестве юношей хозяева в призёры не попали, однако в десятке сильнейших оказалось сразу несколько воспитанников областной спортивной школы олимпийского резерва. Пятое место занял Илья Семёркин. Шестой результат показал Аскер Искендеров. На восьмой и девятой строчках соответственно расположились Александр Чеглаков и Александр Иванов.

В соревнованиях юношеских пар первенствовали Семёркин и тоболяк Данил Кулаков. В смешанном разряде Семёркин и Зейналова оформили золотой дубль.

АСН “Тюменская арена”