В итальянском Риднау завершились чемпионат и первенство Европы по биатлону.

Заключительные дни соревнований стали удачными для российских спортсменов.

В субботу в спринте среди юниорок блестящего успеха добилась представительница Тюменского центра спортивной подготовки Александра Аликина. Сибирячка на дистанции 7,5 км выиграла «золото» с двумя промахами. У юниоров 10 км с лучшим результатом преодолел Вячеслав Акимов из Чувашии. Югорчанин Евгений Шмыков занял четырнадцатое место.

Его земляк Алексей Волков стал вторым среди мужчин на дистанции 10 км. Не допустив ни единого промаха, он проиграл только австрийцу Тобиасу Эберхарду. Тюменец Евгений Гараничев занял пятое место, оставив на огневых рубежах две неразбитые мишени. У женщин лучшей на дистанции 7,5 км была Юлиана Доль из Германии. Евгения Седова и Екатерина Шумилова из Ханты-Мансийска оказались 8-й и 22-й соответственно. Ирина Трусова из Тюмени стала 27-й.

На следующий день Волков с двумя промахами выиграл чемпионский титул в мужском пасьюте на 12,5 км. Гараничев занял четырнадцатое место. В гонке преследования у женщин на 10 км ещё одно «золото» досталось Доль. Шумилова и Седова замкнули десятку лучших. Трусова расположилась на пятнадцатой позиции.

У юниоров в пасьюте на дистанции 12,5 км победный дубль удался Акимову. Шмыков стал десятым. Александра Аликина в споре юниорок остановилась в шаге от медали, заняв четвёртое место. Лучшей на дистанции 10 км была итальянка Доротея Виерер.

По итогам чемпионата Европы сборная России заняла третье общекоманд-ное место. Их соотечественники из юниорской команды не знали себе равных, выиграв шесть золотых медалей из семи.

 

Дзюдоисты разыграли 16 титулов

В Тюмени завершилось юниорское первенство России по дзюдо.

Соревнования собрали около шестисот борцов до 20 лет из разных регионов страны. За четыре дня поединков было разыграно 16 комплектов наград. На татами спорткомплекса Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» прорвались к медалям и хозяева турнира.

Первой порадовала своих земляков Айгуль Таштимирова. Воспитанница тюменского тренера Андрея Вуколова стала чемпионкой России в категории до 52 кг. Золотую медаль завоевал и Казбек Занкишиев. Подопечный тюменского наставника Евгения Печурова отличился в весе до 90 кг. Обладателем «бронзы» стал тоболяк Иван Мариненков. Воспитанник Алексея Кочетова поднялся на третью ступень пьедестала в категории до 66 кг. Отметим, что Таштимирова и Занкишиев получили также специальные призы «За лучшую технику».

У юниорок в других категориях победили Евгения Деминцева (вес до 44 кг), представляющая Пермский край и Калужскую область, Алана Лазарова из Владикавказа (до 48), москвички Анастасия Поликарпова (до 57), Александра Миловзорова (до 63) и Александра Бабинцева (свыше 78), Дарико Габаидзе из Иркутска (до 70) и питерская дзюдоистка Алёна Прокопенко (до 78). «Серебро» на счету Пелагеи Лапшиной, представляющей Югру. «Бронзу» заслужила Ирина Тюрикова из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Среди юниоров «золото» завоевали Сахават Гаджиев (до 55 кг) из Екатеринбурга, краснодарский борец Заур Калашаов (до 60), борцы из Чеченской Республики Магомед Ахмаров (до 66) и Сулим Довтукаев (свыше 100), Дмитрий Зуев (до 73) из Челябинска, представитель Владикавказа Алан Хубецов (до 81) и атлет из Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Урусов (до 100).

Был подведён командный зачёт первенства страны. Среди юниорок победила сборная Уральского федерального округа, в состав которой входили борцы Тюменской области. У юниоров представители команды УрФО стали вторыми. Их опередили атлеты Северо-Кавказского федерального округа.

По итогам соревнований будет сформирована сборная России, которая будет готовиться к первенствам мира и Европы.

 

Десять медалей – вот это да!

В Увате прошли Всероссийские соревнования по биатлону «Кубок администрации Уватского района». Первыми на старт вышли спринтеры.

У мужчин на дистанции 10 км сильнейшим оказался представитель Тюменского центра спортивной подготовки Максим Максимов. На каждом из двух огневых рубежей он отработал безошибочно. Также не допустил промахов Алексей Трусов из Ханты-Мансийска, но ходом по дистанции он уступил победителю более тридцати секунд. Ещё один югорчанин, Артём Гусев, с одной неразбитой мишенью занял третье место.

В женском спринте на 7,5 км не было равных питерской биатлонистке Екатерине Юрловой, стрелявшей точно. Тюменка Анастасия Токарева также не допускала осечек, выиграв «серебро». От лидера её отделило менее девяти секунд. Югорчанка Светлана Слепцова заняла третье место, ни разу не промахнувшись на огневых рубежах.

Во второй день соревнований в женском масс-старте на 12,5 км не было равных представительнице Тюменского центра спортивной подготовки Анастасии Романовой. «Серебро» и «бронзу» выиграли её землячки Елена Козак и Лариса Кузнецова. На счету всех призёров по три промаха.

В мужском масс-старте на 15 км чемпионом стал москвич Сергей Бочарников. Тюменец Иван Черезов оказался вторым. Дмитрий Ярошенко из Ханты-Мансийска выиграл «бронзу». Каждый из попавших на пьедестал почёта спортсменов также допустил по три осечки на огневых рубежах.

Добавим, что результаты соревнований пошли в зачёт Кубка России.

 

«Рубин» стал победителем

Тюменский «Рубин» в домашнем матче чемпионата Высшей хоккейной лиги одолел «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска – 4:1.

Таким образом, подопечные Мисхата Фахрутдинова досрочно стали победителями предварительного этапа.

Команды подарили многочисленной публике яркий спектакль, солировали в котором сибиряки. В первом периоде тюменцы забросили три безответные шайбы. В самом начале встречи, воспользовавшись нерасторопностью гостей, в меньшинстве отличился Антон Зимин. Увеличил превосходство хозяев Виталий Смольянинов, которому не изменило хладнокровие вблизи чужих ворот. А затем Зимин оформил дубль.

Добившись комфортного результата, «Рубин» не бросился «добивать» соперника, а предпочёл действовать рационально, не теряя головы. Такая тактика оправдала себя. Ближе к экватору матча красный свет за воротами «Устинки» зажёг Александр Харитонов. За минуту до завершения второго отрезка Досжан Есиркенов в большинстве сократил отставание. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, это был гол престижа. Третий период получился менее зрелищным, зато очень показательным. Соблюдая предельную концентрацию внимания, тюменцы в зародыше пресекали все попытки казахстанской команды уйти от поражения. А когда гостям всё же удавалось наносить броски, блестяще действовал голкипер хозяев Александр Судницин…

Другие матчи чемпионата ВХЛ с участием клубов конференции «Восток» завершились следующим образом: «Торос» (Нефтекамск) – «Молот-Прикамье» (Пермь) – 4:1, «Зауралье» (Курган) – «Ермак» (Ангарск) – 2:1 (Б), «Ижсталь» (Ижевск) – «Спутник» (Нижний Тагил) – 1:2 (ОТ).

Таким образом, набрав 121 балл, «Рубин», вне зависимости от результата заключительного домашнего матча 28 февраля с «Ермаком», займёт в регулярном чемпионате первое место. Следом располагается «Торос» (118 очков). Третье место занимает альметьевский «Нефтяник» (99).

АСН “Тюменская арена”