Кто лучший бильярдист среди руководителей предприятий автотранспортной отрасли Тюменской области? Ответ на этот вопрос дал проведённый на днях турнир. Победителем в результате острой, практически на равных, борьбы стал директор “Тюменского таксопарка” Александр Евпак. С минимальным разрывом от лидера второе и третье места заняли Александр Шефер (УКПТО “Тюменьавтотранс”) и Пётр Павлюченко (Ишимское пассажирское автотранспортное предприятие).

В ходу довольно распространённое мнение, что бильярд – элитарный вид спорта, что это “хобби для начальников”. Но автотранспортные руководители в один голос утверждают, что это далеко не так.

– На нашем предприятии несколько бильярдных столов. Они установлены в разных производственных зонах, и на них играют все желающие в обеденный перерыв, после работы, в выходные, – рассказал Пётр Павлюченко.

Я поинтересовался у Петра Николаевича: а как в его ПАТП обстоят дела с другими видами спорта? В ответ услышал целый рассказ о том, какое огромное значение уделяется на предприятии спорту. У ишимских автобусников соответствующая материальная база весьма приличная. Есть тренажёрный зал, работники предприятия имеют возможность заниматься многочисленными видами спорта, в том числе настольным теннисом, пулевой стрельбой, волейболом, шахматами... Регулярно проводятся спартакиады.

– Мы тоже проводим спартакиады, – подхватывает тему директор Тобольского ПАТП Сергей Кугаевский, – в этом году стартовала уже 32-я по счёту. Поощряем участие в спорте. Призёрам прошлогодней спартакиады, кроме премий и призов, подарили ещё и по хорошему велосипеду.

– А вы лично принимаете участие в этих соревнованиях?

– Конечно. Волейбол, стрельба. В прошлом году стал даже чемпионом спартакиады по стрельбе.

А вот разговор с чемпионом бильярдного турнира Александром Евпаком получился с грустным оттенком. Перестройка сыграла злую шутку с “Тюменским таксопарком”: от мощного, финансово крепкого предприятия остались “рожки да ножки”. Одна из основных причин – недобросовестная конкуренция со стороны расплодившихся в огромном количестве фирм и фирмочек таксомоторного направления. Многие из них без проблем уводят от налогообложения солидную часть своих доходов, а вот крупное предприятие работает открыто и расплачивается с государством по полной налоговой программе.

В нынешнем году, сетует Александр Парфёнович, налоговая нагрузка ещё больше возросла. Кроме того, поднялись тарифы на электроэнергию, тепло. Дополнительные расходы – около полумиллиона рублей в месяц.

– Так что нашему предприятию сейчас не до спорта – лишь бы выжить, – подытоживает чемпион.

Вручая кубки и дипломы призёрам, судья соревнований, председатель отраслевого обкома профсоюза Яков Лейком нашёл немало тёплых слов в адрес каждого из них. Но самая продолжительная “минута славы” досталась всё-таки Александру Евпаку. Ещё и потому, что он – самый “возрастной” участник турнира, ветерану автомобильного транспорта в этом году исполняется 70 лет.

Состоялось и ещё одно награждение, так сказать, “вне программы”. Генеральный директор ЗАО “Пассажирский автотранспорт” Александр Щелконогов “за успехи в труде, многолетнюю добросовестную работу и большой личный вклад в развитие автомобильного транспорта Тюменской области” удостоен нагрудного знака “Почётный работник российского транспортного союза”. Награду вручил председатель Союза автотранспортников области Валерий Паньков.