С 17 по 20 февраля в Тюмени состоялся большой спортивный праздник: губернские игры «Тюменские просторы», которые пошли в зачет 23-х зимних сельских спортивных игр Тюменской области.

Как выразилась накануне заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Луиза Носкова, это своеобразная олимпиада областного масштаба.

В «Тюменских просторах» приняли участие 28 команд, более 1200 спортсменов. В пятницу в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» состоялось торжественное открытие губернских игр. С приветственным словом обратились к собравшимся губернатор Владимир Якушев, председатель областной Думы Сергей Корепанов, первый заместитель главы города Александр Моор. Они напомнили о больших заслугах тюменских спортсменов перед Россией и мировой общественностью, пожелали им удачных выступлений, а зрителям – хороших впечатлений. Владимир Владимирович заверил, что в плане развития спортивной базы области политика останется прежней: база эта будет постоянно улучшаться.

Сергей Корепанов с гордостью отметил, что пятеро областных депутатов возглавляют различные спортивные федерации и областная Дума никогда не останется от спорта в стороне.

Главный судья губернских игр Геннадий Марьясов сдал рапорт о подготовке к соревнованиям, мастер спорта международного класса по полиатлону Нина Дудочкина подняла флаг, и весь центр «Тюмень-дзюдо» огласился громогласным «ура» и аплодисментами.

Для спортсменов и болельщиков была представлена небольшая развлекательная программа. Молодые тюменские дарования спели несколько песен, юные гимнастки продемонстрировали изящную гибкость, а чемпионы мира прошлого года в латиноамериканской программе по спортивным танцам «Формейшн Вера» безукоризненно исполнили искрометный танец.

Каждой спортивной команде в завершение вручили хлеб-соль. 030-4-5Что касается самих игр, то соревновались в таких видах спорта, как мини-футбол, полиатлон, лыжные гонки, настольный теннис, шахматы, хоккей, баскетбол. Самыми необычными видами были охотничий биатлон, семейные старты и крестьянская эстафета.

В последнем виде участникам приходилось пилить бревна, рубить дрова и запрягать лошадь. Если по мини-футболу, хоккею, шахматам первые места достались тюменцам, то в исконно-крестьянском виде спорта взять реванш не удалось. Быстрее всех запрягли лошадь, расправились с бревнами и пробежали на лыжах спортсмены из Казанского района. Чуть уступили им исетцы и ялуторовцы.

В воскресенье вечером во дворце «Пионер» состоялось закрытие очередных губернских игр. Двенадцать комплектов наград нашли своих обладателей.