Победой женской сборной Тюменской области завершилась эстафета на пятом этапе Кубка России по биатлону.

В Саранске «золото» завоевали Анастасия Токарева, Анна Сорокина, Ирина Трусова и Елена Козак.

Воспитанницы Тюменского центра спортивной подготовки обошли обладательниц серебряных наград из объединённой сборной Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области почти на три с половиной минуты. Третье место заняла команда Удмуртии.

Среди юниорок на дистанции 3х6 км тюменки Лариса Кузнецова и Екатерина Тарасова, а также югорская биатлонистка Наталья Плешукова заняли второе место, уступив первенство своим ровесницам из Башкирии.

Перед эстафетой состоялась индивидуальная гонка. У женщин на дистанции 15 км с четырьмя огневыми рубежами успех праздновала Евгения Седова из Ханты-Мансийска. С двумя промахами она показала результат 49 минут 25,2 секунды. Другие призовые места заняли стреляющие лыжницы Тюменского центра спортивной подготовки. «Серебро» на счету Екатерины Юрьевой, у которой одна минута штрафа. Заслуженный мастер спорта не закрыла мишень на третьем рубеже – в лёжке (50 минут 14,3 секунды). «Бронзу» заработала Мария Садилова (50.41,6), у неё два промаха. В десятку лучших пробились другие тюменки: Трусова стала четвёртой, Козак – пятой, Анастасия Романова – девятой.

У юниорок на дистанции 12,5 км блеснула Кузнецова (46 минут 31,9 секунды). Она допустила по одному промаху на первом и четвёртом рубежах. При этом, показав почти реактивную скорость, опередила серебряного призёра Екатерину Авакумову из Санкт-Петербурга, также сделавшую два неточных выстрела, на 1 минуту 40,4 секунды. «Бронзу» получила красноярская спортсменка Виолетта Прудникова (3 промаха, 49.56,9).

Отметим, что старты в столице Мордовии имели статус отборочных на чемпионат Европы. Следующий этап Кубка страны, а также первенство России среди стреляющих лыжников до 26 лет будет принимать Уфа с 25 по 31 января. Там продолжится борьба за путёвки на чемпионат Старого Света, который состоится с 18 по 27 февраля в итальянском Риднау.

 

Пять баллов в двух матчах

Тюменский «Рубин» в двух заключительных матчах выездной серии из четырёх поединков в чемпионате Высшей хоккейной лиги заработал пять баллов.

21 января в Орске сибиряки одолели «Южный Урал» – 2:1. А через два дня в Челябинске по буллитам обыграли «Мечел» – 4:3. Во встрече с орчанами в составе лидеров турнирной таблицы ВХЛ дебютировал нападающий Евгений Лапин, однако атаки тюменского клуба до логического завершения доводили проверенные бойцы. Между тем счёт в середине стартового отрезка открыли хозяева. После перерыва гости были активнее оппонентов. В результате Антон Зимин сравнял результат, мастерски сыграв на добивании, а затем уральскую оборону «разорвал» Анатолий Васильев – 2:1. В заключительном периоде тюменцы, во многом благодаря голкиперу Александру Судницину, сохранили ворота на замке.

В Челябинске в первом периоде зрители увидели всего одну заброшенную шайбу – отличился нападающий уральцев Дмитрий Пасенко. В следующем отрезке полевые хоккеисты чаще стали тревожить вратарей. На гол Ивана Кучина ответил Лапин, открывший свой снайперский счёт в тюменском клубе. В третьем периоде подопечные Мисхата Фахрутдинова имели преимущество. На 45-й минуте Владимир Карпов сравнял результат, а вскоре сибиряков вывел вперёд лучший голеадор чемпионата Александр Журун – 3:2. Однако шестьюдесятью минутами дело не ограничилось. В овертайм встречу перевёл Вячеслав Каравдин.

Он прошёл под диктовку игроков «Рубина», но добиться успеха они не смогли. В серии буллитов ворота приезжего клуба защищал Александр Хомутов, сменивший Сергея Борисова. Он действовал уверенно, отразив два броска. Победу же тюменцам принёс Артём Безруков.

 

Дважды разгромили «Иртыш»

ФК «Тюмень» завершил предсезонный сбор в Омске двумя товарищескими поединками с местным «Иртышом».

В каждом из них подопечные Сергея Никитина сначала пропускали, но затем одерживали уверенные победы.

В первом матче уже к пятой минуте хозяева вели – 2:0. Однако к перерыву гости были впереди. На восьмой минуте лучший бомбардир дублёров «Тюмени» прошлого сезона Алексей Казаков реализовал пенальти, который сам же и заработал. Вскоре после навеса с фланга точный удар головой удался Александру Бурматову, приехавшему на сбор из тобольского «Тобола». А незадолго до перерыва Сергей Кошелев, имеющий действующий контракт как раз с «Иртышом», после сольного прохода вывел гостей вперёд. Во втором тайме Казаков отличился ещё дважды, оформив хет-трик. Итоговый счёт – 5:2.

Следом состоялся ещё один матч с участием других футболистов «Иртыша» и «Тюмени». Хозяева вновь быстро забили, поразив ворота уже на пятой минуте. Этот мяч стал единственным в первом тайме. На 54-й минуте счёт сравнял Алексей Мартынов, ранее выступавший за красноярский «Металлург-Енисей». Позже он стал автором голевой передачи на старожила «Тюмени» Дмитрия Зарву. Последний на 78-й минуте оформил дубль, убежав от защитников и переиграв голкипера. Итоговый счёт встречи вскоре установил Максим Бойченко, приехавший в «Тюмень» на просмотр из дубля раменского «Сатурна». Победа подопечных Никитина – 4:1.

 

«Сладкоежка» у челябинцев

В Тюмени завершился традиционный детский хоккейный турнир «Сладкоежка».

На этот раз призы оспаривали шесть дружин, составленных из игроков 2003 года рождения. Лучшим стал челябинский «Трактор», одержавший победы над всеми соперниками.

В заключительный день состязаний обойти уральцев мог местный «Газовик», но уже в первом периоде тюменцы пропустили три безответные шайбы. Воспитанники Владимира Емельяненко и Александра Ковзалова предприняли попытку догнать соперников, но всё же «Трактор» был лучше – 6:5. Дубль у тюменцев оформил Дмитрий Бучельников.

В других матчах последнего дня омский «Авангард» переиграл «Молот» из Перми – 7:3, а местный «Рубин» пропустил шесть безответных шайб от «Металлурга» из Магнитогорска.

В итоге «Трактор» набрал 10 очков. «Серебро» у «Газовика», имеющего 8 баллов. Третье место заняли омичи, у которых 6 очков.

На закрытии турнира были вручены традиционные торты. Председатель Федерации хоккея Тюменской области Игорь Халин также наградил лучших игроков. Ими стали вратарь «Газовика» Даниил Захаров, защитник «Трактора» Семён Федякин, отметившийся девятью голами, и нападающий челябинцев Иван Волгин. Лучшим бомбардиром состязаний оказался омич Никита Бледнов, забросивший 11 шайб.

Помимо этого, спонсоры турнира – Дворец спорта и «Спарта» – призами «За волю к победе» наградили игроков «Газовика» Дмитрия Бучельникова и Назара Бурлуцкого.

АСН “Тюменская арена”