Не знаю, наступят ли времена, когда сборная России по футболу схлестнется в каком-либо матче по футболу со сборной Бразилии. Хочется в это верить. Но, к счастью, есть еще и такой прекрасный вид спорта, как мини-футбол. Сборная России и сборная Бразилии встречались позавчера на паркете СК «Центральный» в Тюмени. А днем раньше эти команды выясняли отношения в Екатеринбурге, где россияне одолели королей футбольного мяча со счетом 3:1.

И вот ответный матч в Тюмени. Естественно, в спорткомплексе ни одного свободного места. Перед началом матча показали фильм о легендарном игроке Константине Ерёменко, который является лучшим спортсменом XX века в этом виде спорта. Его ногу сравнивали с пушкой с лазерным прицелом. Кстати, товарищеские матчи между Россией и Бразилией посвящены были его памяти.

Прозвучали гимны стран, причем гимн Бразилии напомнил жизнерадостную польку, и игра началась. Нет смысла досконально описывать все 40 минут игры. Несмотря на то что игроки обеих команд демонстрировали умение изящно владеть мячом, в целом игра показалась несколько пресноватой. Остроты не хватало. С первых минут бразильцы выглядели предпочтительнее: их атаки были напористее, они чаще направляли мяч в сторону наших ворот, но, к величайшему удивлению, или промахивались, или попадали в нашего вратаря. Кстати, наш голкипер по результатам игры был признан лучшим игроком российской сборной. При этом бразильцы зарабатывали фолы – периодически едва уловимо, но цепляли наших игроков. После шести фолов мы получили право на пенальти, который невозмутимо пробил Пула (игрок «Динамо» Москва), разогнавшись чуть ли не от своих ворот. 1:0! Мы ведем! Трибуны ревут от восторга.

Однако бразильцы психологически очень устойчивы, играют, как ни в чем не бывало. Более того, во втором тайме перестали так активно зарабатывать штрафные. Напротив, фолы участились у российской сборной. Во вторую двадцатиминутку наблюдался обмен ошибками. Бразильцы опять били мимо ворот россиян, наши ребята, демонстрируя умение разложить почти всю четверку игроков бразильской сборной, увы, не преодолевали последнего рубежа: мяч проходил в сантиметрах от штанги.

В середине второго тайма противник все же нащупал брешь в наших воротах. 1:1. 008-4-2Через 6 минут после этого 11-й номер из Южной Америки воспользовался ошибкой нашего защитника, ловко обыграл вратаря и вывел свою команду вперед.

Ближе к концу в российские ворота с острого угла и близкого расстояния влетел и третий мяч. Матч закончился со обратным, чем в Екатеринбурге, счетом. 3:1 в пользу Бразилии.

Но расстройств у зрителей не было. Они стали свидетелями и участниками настоящего праздника, который, если верить тренерам сборных Маркоса Сорато и Сергея Скоровича, будет продолжаться и впредь. Осенью наша сборная отправится в Бразилию с ответными матчами.