Несмотря на то что на новогодние праздники удалось вырваться на несколько дней в солнечную Испанию, сегодня поговорим об итальянской кухне. Ведь она стала поистине интернациональной, практически ни в одной стране мира не осталось уголка, где бы не готовили пиццу или спагетти. Вот и на испанском острове Тенерифе практически в каждом приличном ресторане присутствовала итальянская страничка, включающая видов 20 паст и пицц. А к испанской кухне мы обязательно вернемся, как только я разберу свои заметки и, естественно, опробую рецепты лично!

На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда.

И тем не менее большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение. В итальянской кухне много овощей и фруктов. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу.

Что такое лазанья? Это тоже своего рода паста, только плоская и запеченная в печи. Несмотря на кажущуюся сложность – это очень простое и в то же время очень разнообразное блюдо! Просто замените одну начинку на другую, и вы получите абсолютно новый вкус. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинки. Мы же приготовим лазанью с мясным соусом болоньезе.

Нам понадобится:

1 упаковка готовых листов для лазаньи – купить их сейчас несложно в любом супермаркете или даже магазине у дома. Лучше из твердых сортов пшеницы. Только обратите внимание на упаковку: некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать, некоторые сразу готовы к приготовлению. Граммов 200 сыра пармезан или любого другого твердого сыра.

Для соуса болоньезе:

500 граммов мясного фарша, лучше взять свиной и говяжий поровну, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 600 г спелых помидоров, 200 г томат-пасты, 4 дольки чеснока, 50 г оливкового масла, маленький пучок свежей петрушки (укропа, базилика), по желанию, можно добавить граммов 100 сельдерея, соль, перец по вкусу. Очень хорошо еще добавить щепотку молотого орегано.

Для соуса бешамель:

10 г сливочного масла, 6 ст. ложек муки, 750 г молока, щепотку тертого мускатного ореха, соль, перец.

Сначала приготовим соус болоньезе: на раскаленную сковороду выливаем оливковое масло и небольшими порциями выкладываем фарш, постоянно помешивая. На отдельной сковороде обжариваем мелко порезанные лук и морковь (минут 5-7). Добавляем к фаршу. Туда же мелконарезанный чеснок и томат-пасту, все перемешиваем и добавляем перемолотые кухонным комбайном или блендером до состояния пюре помидоры. Еще раз тщательно перемешиваем, солим, перчим и тушим под крышкой на слабом огне минут 10-15.

Тем временем приготовим бешамель. В глубоком сотейнике или кастрюле на сильном огне растопим сливочное масло и обжарим (2-3 минуты вполне достаточно) муку до слегка золотистого цвета. Обязательно при интенсивном помешивании: мука легко пригорает. Снимаем кастрюлю с огня и, не переставая интенсивно мешать, постепенно добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех. Возвращаем на огонь и перемешиваем дальше, пока не загустеет. Загустело, как сметана, – соус готов.

Далее форму для запекания (желательно прямоугольную, так как листы для лазаньи у нас прямоугольные, и фигурная обрезка в наши планы не входит) смазываем растительным маслом и укладываем первый слой листов, подготовленных согласно инструкции на упаковке. Один нюанс: если на упаковке сказано, что они полностью готовы, все равно обмакните листы в теплую воду, чтобы они слегка смочились. Выкладывать нужно с небольшим нахлестом, чтобы соус не просочился сквозь листы. Далее аккуратно выкладываем половину соуса болоньезе, аккуратно разравниваем и выливаем сверху половину бешамеля. Так же разравниваем и посыпаем тертым пармезаном. Теперь все повторяем: листы для лазаньи, болоньезе, бешамель, пармезан. Все. Осталось запечь!

Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем минут 35-40. По истечении указанного времени достаем лазанью из печи (духовки) и даем отдохнуть минут 10, накрыв полотенцем. Режем на порционные куски и подаем горячей! Buono Appetito!