ПРЕСС-ОБЗОР 

Друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман – в советское время побывал в местах не столь отдаленных. За вольнодумство. С тех пор и создает свои «гарики», то есть полные иронии стихотворные афоризмы. Естественно, взгляды на жизнь со временем меняются. На портале «ЛитМир» мы познакомились с новым шедевром: «Что ни век, нам ясней и слышней /Сквозь надрыв либерального воя: /Нет опасней и нету вредней, /Чем свобода совсем без конвоя». /

Да либералов в РФ – хоть пруд пруди. Даже в правительстве есть. Они, по утверждению знатоков, пока еще ничего хорошего для страны не сделали. И едва ли сделают. Но не о них пойдет речь. Сегодня, 15 сентября, вся мировая общественность отмечает Международный день демократии. Что это такое и с чем едят, рассказывает газета «Утро»: 

«Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Возможно, так когда-нибудь и случится, полагают в ООН». 

А все пошло от вольнодумствующих олигархов Древней Греции, когда на каждого из них приходилось не менее трех тысяч рабов. Невольники развлекали олигархов и их чад гладиаторскими боями. Помните же Спартака из школьной программы. Много воды утекло с тех пор… 

Конечно, процветает в нашей стране ЛДПР. Но это националистическая контора правого толка. Самая идеальная партия – это демократическая в США, представленная ныне президентом Джо Байденом. Сын его – Хантер – наркоман. Но это ничего не значит: при демократии все возможно. Тему продолжит сетевое издание «Мир новостей»

«Их цель (правящих в Вашингтоне демократов – Ю. М.) не допустить участия Дональда Трампа в будущих выборах президента. Бывший комиссар полицейского управления Нью-Йорка Бернард Керик сделал сенсационное заявление. Он утверждает, что если недавний обыск ФБР в поместье Трампа не позволит найти в его действиях преступный умысел и лишить права участвовать в выборах 2024 года, он будет убит». 

Бог с ним, с Трампом, – это не общественное явление. Об общественном бытие со ссылкой на сенатора Евгения Тарло поведал портал Rusvesna.ru

«Раньше, чтобы поступить в престижные вузы, в СССР нужно было вступить в КПСС. Сейчас, чтобы получить работу в Европе (и не только!), нужно стать ЛГБТ». 

Ну, это мелочи жизни. Ныне на коллективном Западе вводят норму: можно бракосочетаться с нашими младшими братьями и сестрами: кошки, страусы, крокодилы… В разговор вступает «Экспрес-газета»

«Вступать в браки с животными можно не во всех странах мира, но в Швеции подобное супружество разрешено на официальном уровне. Любой желающий может жениться на питомце или выйти замуж за четвероногого друга, когда только захочет. Против этого выступают многие зоозащитники. Несмотря на это, в 2018 году Эрика Линдстрём вышла замуж за коня Порги. Девушка утверждает, что очень счастлива с супругом и не жалеет о своём нестандартном выборе. Эрика Линдстрём и конь Порги официально заключили брак». 

Напрашивается вопрос: кто на ком ездит? Примите сказанное за лирическое отступление. На всем можно кататься. Вот портал 4х4 media выходит с заголовком: «Основной транспорт на Ямале – олени и снегоходы Yamaha». 

На вкус и цвет товарищей нет. Я, автор этих строк, облетал ЯНАО вдоль и поперек на вертолетах и самолетах. О развитии автотранспорта в регионе неоднократно писал в «Тюменской правде». Глава региона, похоже, тоже предпочитает авто. Во всяком случае это подчеркивает газета «Газета»

«Поездка губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова по региону – традиционное событие для жителей автономного округа. Вот уже четвертый год подряд в конце лета он садится за руль LADA X-Ray и следует по объявленному всем жителям субъекта «Честному маршруту». Северяне следят за перемещениями главы региона, могут на время стать его попутчиками и даже скорректировать траекторию движения. В свою очередь, губернатор, заезжая в города и поселки региона, инспектирует ход работ на крупных объектах строительства жилья и дорог, общается с людьми и лично оценивает происходящее. На этот раз Артюхов держит путь из Салехарда в Пуровский район. За пять дней он проехал более 900 км по Ямалу, побывал в Надыме, Новом Уренгое, Коротчаево, Тарко-Сале. Впереди – еще полторы тысячи километров и 13 населенных пунктов». 

Ясный пень, к моменту выхода этого номера «ТП» в свет губернатор завершил объезд владений. В СМИ, как водится, появится отчет. 

Выводя эти строки, на планшете узрел видео от портала «Капитан»: событие в Салехарде – только что прибыл новенький (муха не сидела) теплоход на подводных крыльях «Метеор‑120Р». Причал АО «Северречфлот» по сему поводу весь разукрашен шарами и лентами. Ну и голосовое сообщение: интерьер салонов – как в самолете, нет, даже лучше! Разом уселись 120 северян – и вперед на Аксарку, Яр-Сале, Мыс-Каменный, Новый Порт, Сеяху… Как говорится, семь футов вам под килем! 

Добавим: в этот же день в столице ЯНАО встречали трехпалубный туристический лайнер «Северная сказка». Мы, само собой, радуемся за флот Ямала. Но завидуем армаде родных олигархов. Для убедительности почитаем газету «Свободная пресса»

«20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости Военно-Морской Флот РФ. Электрические установки, сопоставимые по мощности с АЭС, локальное бронирование, радары военного диапазона, системы подавления и радиоэлектронной борьбы, бортовые авиационные комплексы, мини-подлодки и вертолеты… 

Думаете, преувеличение? Вот яхта «Eclipse» (владельцем называют Абрамовича) водоизмещением 13 тысяч тонн. А вот ракетный крейсер «Маршал Устинов» водоизмещением 11,3 тысячи тонн. С полной оснасткой на тот период яхту «Eclipse» оценивали приблизительно в миллиард евро, для сравнения: контракт на постройку десяти (ДЕСЯТИ!) фрегатов типа FREMM для ВМС Италии обошелся (тоже на тот временной период) в 5,9 млрд евро». 

Ну, корвет у несчастного олигарха Пумпянского коллективный Запад отжал, хотя бедняга умолял пощадить, мол, он столько плохого сделал для России. Другие яхты тоже отберут. И все бедняги- миллиардеры верещат о вреде, нанесенном ими Родине. А месье и сэры говорят дословно: «Валите из Лондона!» 

Однако толстосумы деньги, заработанные (заработанные ли?) в России, один черт переводят в Лондон и прочие офшоры. Не буду голословным. Нате вам анализ агентства «Царьград»

«По итогу этого года отток капитала из страны составит 246 млрд долларов. Во-первых, отметим, что четверть триллиона – это беспрецедентная цифра. Такого оттока капитала из страны не было никогда. По официальным оценкам, с 1994 года из России суммарно было вывезено чуть более триллиона долларов. Сейчас всего лишь за год планируется к оттоку четверть этой суммы. Пока системные либералы грабят нашу страну, оставляя ресурсы за границей, ни о каком импортозамещении и тем более импортоопережении не может быть и речи. Экономика будет становиться всё более примитивной. 

А ведь эти самые "лишние" деньги и есть тот необходимый инвестиционный ресурс, благодаря которому можно не просто перезапустить, а вывести экономику на совершенно новый технологический уровень». 

Почему бы эти «лишние» – ну, офшорные – деньги не вернуть в Отечество да и пополнить Пенсионный фонд? Он на сей момент убыточный. Деловая газета «Ведомости» предварительно информировала: 

«Пенсионный фонд получит в 2022–2023 гг. на 500 миллиардов рублей меньше поддержки из бюджета, чем планировалось изначально. Бюджет предусматривал в 2022–2023 годах дотации в размере 3,9 трлн и 4 трлн руб. соответственно. Каждая из них может быть уменьшена примерно на 250 млрд руб.». 

Понятно, кардинального роста пенсий ждать не приходится. А цены растут. Растут на проценты, десятки процентов – инфляция, а вот когда изредка происходит дефляция – ценовое снижение, то рисуют десятые, сотые доли процента. Но голодать не будем. Обнадеживает газета «Крестьянские ведомости»

«В Уральском федеральном округе прогнозируется рост сбора зерна почти на 33% – до 5 млн тонн. Рекордные показатели производства зерна будут в этом году и в Южном федеральном округе. Ранее сообщалось, что общий валовый сбор зерна в 2022 году в России может достигнуть 145 млн тонн, при этом экспортный потенциал составит 55–56 млн тонн». 

Если по-честному, земляки радикально против экспорта. Не только зерна. Но и нефти, газа, урана, титана, удобрений, палладия, неона, цемента, алюминия… Ничего себе, коллективный Запад замышляет восьмой пакет санкций против нас, лишая иномарок «вольво» и «порше», фуа-гра, косметики (макияж а ля «Иль де Ботэ»), модной одежды… «Кока-Кола» вон кончается… А мы их кормим. Скоро стопудово водички из Ладоги попросят. По всей Европе установилась жуткая засуха, реки высохли. Предполагают, что многие страны ЕС соберут лишь 60 процентов урожая. 

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Олаф Шольц завели себе новое хобби: ездят по миру, выпрашивая газ с нефтью, – и везде облом. Макрон, освистанный в Алжире, возвращается в Париж не солоно хлебавши. 

С поставкой ямальского метана там совсем труба. Конечно, экономят на всем. Мы в одном из пресс-обзоров писали, что мыться бюргерам следует на чаще одного раза в три месяца. Ну, это всего лишь рекомендация немецких врачей. Официальное предложение властей ФРГ: мыться раз в неделю. Все-таки легче, не так замараешься… 

Это нам родители внушали: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам – стыд и срам!». С самого детства нас приучали к тому, что чистота – залог здоровья. Средневековые европейцы вообще пренебрегали личной гигиеной. Далее берет слово портал Ik-RTZ

«Люди могли мыться в грязной воде, нередко вся семья, а за ней и слуги мылись по очереди в одной воде. Королева Испании Изабелла Кастильская и вовсе признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. А Людовик XIV тоже мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Однако мытье его ужаснуло, и он зарекся этим заниматься. Русские послы писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». А папа Климент V и вовсе погиб от дизентерии». 

Главное сегодня – не чистота тела, а чистота мыслей. Американская газета «Вашингтон пост» заявила, что русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения, а также угроз со стороны политических лидеров Соединенных Штатов. Спустя несколько дней выяснилось, что ноутбук вообще никак не был связан с Россией и к сети подключен не был. Эту историю все-таки признали ложной. Как правило, фейки не опровергаются. 

А нате вам фейк из сетевого издания «Мели Емейл»

– Сеня, я тут видела твою любовницу и имею сказать, шо это не измена, а дикий подвиг! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./