ПРЕСС-ОБЗОР 

Друг нашей редакции русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман славен своими стихотворными афоризмами. Его «гарики» – это тончайшая сатира, это суровый реализм во всех проявлениях. Портал «ЛитМир» предлагает очередной шедевр: «Куда по смерти душу примут, /Я с Богом торга не веду; /В раю намного мягче климат, / Но лучше общество в аду.» /

Каждый задумывается о душе по мере взросления. Порой замыслы сбываются. И вообще с утра широкая общественность справляет праздник – День загадывания желаний. О моменте рассказывает портал Newsua.ru: 

«Отмечают праздник весело, могут устраивать народные гуляния. На этот праздник 28 июля многие едут в специальные места, чтобы осуществить ритуал загадывания. Загадать желания можно, глядя на падающую звезду, бросая монетку в фонтан, запуская в воздух надувной шарик или фонарик с привязанной бумажкой, на которой написана мечта. Еще один ритуал – зажечь свечу и пристально смотреть на нее продолжительное время. Потом закрыть глаза, задумать желание и задуть свечу. Можно придумать свой способ загадывания». 

Издание указывает конкретные места для торжества. Но мы не стали отбирать хлеб у почти что коллег. Потому что сегодня – День PR-специалиста. Ребята назовут вам для веселья столько точек на карте – сидите, не упадите! Первый праздник – мирового масштаба, а второй – чисто российского розлива. Ну асы, мастера рекламы, примите наши поздравления! 

Кто-то уже радуется на морях, а многие из земляков сочетают лето с обновлением квартиры. Электронная газета «Мир новостей» предостерегает: 

«Ремонт – это серьезное испытание супружеских отношений. Это стрессовая ситуация, во время которой человек может явить свое истинное лицо, проявить как свои лучшие, так и худшие качества. Отношения во время ремонта являются зеркалом истинного положения дел в семье, поэтому любовь и взаимное уважение являются залогом не только успешного ремонта, но и долгой совместной жизни». 

По себе знаю – говорится о весьма серьезных вещах. Вывод: выгоднее накопить денег и нанять бригаду. Правда, и тут можно поругаться, мол, наняли не тех специалистов. Но это лучше ежеминутной ссоры супругов в момент наклейки обоев. Короче, не надо доводить починку хаты до развода. 

Пора переходить от частного к общему. Всех интересует процесс обесценивания денежной массы. Имеем информацию месячной давности. Вот сообщение РИА «Новости»: 

"В годовом выражении инфляция по состоянию на 19 июля с. г. снизилась до 16,22%. (Инфляция в США – 9,1%, для Америки это много – Ю.М.) В секторе продовольственных товаров цены снизились на 0,3% после снижения на 0,25% неделей ранее за счет ускорившегося удешевления плодоовощной продукции. При этом на прочее продовольствие темпы роста цен увеличились (0,22% после 0,07%) из-за возобновления либо ускорения роста цен на отдельные продукты питания (мясопродукты, молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия). Вместе с тем яйца и сахар продолжили дешеветь, а на макаронные и крупяные изделия снижение цен возобновилось. 

Что касается сегмента непродовольственных товаров, то цены выросли незначительно – на 0,04%. Вместе с тем продолжается дефляция по широкому перечню товарных групп (электро- и бытовые приборы, медикаменты, строительные материалы, легковые автомобили). 

Все познается в сравнении. Читаем газету «Свободная пресса»: 

«В Турции зафиксирован стремительный рост инфляции. В июне она взлетела до 78,62%. Особенно подорожали продукты питания и транспортные расходы. Закупочные цены в годовом исчислении увеличились почти на 140%. В годовом исчислении жизнь в Турции в июне подорожала на 175,55%». 

Тюменцы почувствовали это на себе: путевки туда подорожали вдвое. Газета EADaily сообщает, что эта страна на грани банкротства. Английское издание Financial Times полагает, дескать, текущая инфляция связана, в частности, с ростом мировых цен на энергоресурсы, увеличив и без того высокие расходы Турции в этой категории. 

Любой человек, окончивший среднюю школу, знает: экономика возможна в стране, группе стран с населением не менее 350 миллионов граждан – одни производят товар, другие – покупают. Население стран G7 составляет 770 млн. Страны БРИКС – 3,2 миллиарда. Сюда уже подали заявки Аргентина и Иран. Да и Турция просилась вместе с Саудовской Аравией, Египтом и Индонезией. Вот как действует БРИКС. «Семерка» решила не покупать российскую нефть – пусть РФ загибается без западной валюты. И тут Индия увеличила покупку русского «черного золота» в 31 (!!!) раз – продаем, правда, с большой скидкой, но для партнеров не жалко. 

На последнем саммите коллективный Запад пришел к другой задумке: установить на российскую нефть предельно низкую цену, мол, пусть РФ гонит продукт в Европу чуть ли не за красивые глазки. Не станет гнать, рынок опустеет. Ежу понятно, цена на дефицитный товар поднимется до небес – с сегодняшних 124 до 400 долларов за баррель, анализируют эксперты. Комментарий новостного агентства Lenta.ru: 

«Это возможно только при условии ужесточения санкций против России и отсутствии консенсуса между США, ОПЕК и Ираном. Если вдруг такой сценарий реализуется, то это будет крайне опасно, поскольку может подстегнуть рецессию». 

В зоне риска ФРГ. На портале Bloomberg читаем: 

«Крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили о риске остановки сталелитейных, химических, бумажных производств в течение нескольких недель, если Берлин решит прекратить импорт энергоносителей из России». 

Так оно и будет. Стопудово. Потому что бал экономики на коллективном Западе правят далеко не экономисты, а гинекологи, филологи, юристы, господа вообще без всякой специальности. Но не это главное. Всем заправляют транснациональный капитал, международный олигархат. 

Ладно, пусть загнивает капитализм за бугром. У нас своя напряженка. Известно же: всё решают кадры. Тему продолжит газета «Труд»: 

«Проблемы имеются у всех, но разные. В Европе наблюдается серьезная нехватка программистов, университетских преподавателей, врачей, инженеров и прочих спецов. В России другая беда: острый дефицит дворников и сантехников, каменщиков и штукатуров, продавцов и официантов, таксистов и курьеров. 

Казалось бы, наши заботы на порядок мельче. Но на практике проблема острейшая. Вице- премьер Марат Хуснуллин жалуется: «Строителей не хватает, потому что у нас в основном приток рабочей силы был из стран ближнего зарубежья. Сейчас он ограничен». Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин уточняет: в регионах дефицит рабочих кадров на стройплощадках достиг 100 тысяч человек… 

В приличной европейской стране дворник не выходит с метлой и лопатой, а выезжает на персональном квадроцикле с набором навесных орудий, включая уличный пылесос. И убирает вдвое- вчетверо большую территорию, чем у его московского коллеги. Тамошний сантехник не ремонтирует за взятку прокладку в прохудившемся кране, а ставит современное оборудование с гарантией годности на полвека. Такое же отличие «там» и «тут» у электрика, газовщика, плиточника- стекольщика. У них документы об окончании курсов обучения и регулярной переподготовке, в саквояже – сверкающий инструмент, айпэд всегда готов к подсказке. А главное – приличный заработок. Потому что врач с копеечной зарплатой способен лишь уморить больного. В ЖКХ должен соблюдаться тот же принцип – и тогда лампочки будут сверкать, трубы не протекать, а коммунальщики считать себя уважаемыми горожанами, отцами и матерями семейств. 

А в российском городе Сургуте месячная зарплата дворника назначена не выше 32 тысяч рублей, хотя охраннику там платят 60 тысяч, а упаковщику на продуктовом складе – 85 тысяч. Эта разница придумана властями специально для приманивания среднеазиатских мигрантов?». 

Операторы метлы и веника едва ли могут рассчитывать на высокое жалованье, хотя 32 тысячи – это почти две пенсии. Речь идет о дворниках западного толка. Готовят в РФ специалистов такого уровня? Едва ли. Целенаправленно не готовят токарей, фрезеровщиков, электросварщиков, прочих высококвалифицированных рабочих. 

Вот на Кубе существует такая система. И основана она при участии друга нашей редакции, кандидата философских наук Александра Кукина – он на Остров свободы был командирован, когда являлся заместителем областного комитета по профтехобразованию. Служил в правительстве Фиделя Кастро советником по образованию. В последнее время Александр Борисович руководил колледжем транспорта в Тюмени, в его филиале в Винзилях готовили электросварщиков. Ветеран ушел на заслуженный отдых – и филиал с потенциальными мастерами огня прикрыли. 

В качестве резюме приведем один только заголовок портала KM.ru: «России нужно восстановить систему профтехобразования». 

Каждый обязан четко освоить свое ремесло. И в нашем деле это важно. Во многих зарубежных изданиях четкое разделение труда: одни бегают по городам и строчат репортажи, другие с утра до самого вечера придумывают заголовки к ним. У нас, к сожалению, такого нет – и заголовки не ахти. Вот портал «ТехРосИнфо» выходит с шапкой: «В Государственной Думе нашли причину проблем с демографией: нет нужных специалистов». 

В одном из недавних пресс- обзоров мы сообщали, что на Ивана Купалу парни и девушки прыгали через костер, купались в реке, а затем рождались счастливые дети. И вот по состоянию на 1 января сего года россияне напрыгали в общей сложности 145 миллионов 478 тысяч 78 человек. Если бы прыгали славные труженики Росстата, нас было бы гораздо больше. Но не о том говорится в информации «ТехРосИнфо». Цитируем: 

«Эксперты по демографии давно жаловались, что решить проблему убыли населения не удается, поскольку в стране не хватает узкопрофильных специалистов по этому вопросу, а в правительстве им занимаются люди, не совсем в нем компетентные. Теперь Минтруд принял профессиональный стандарт «демограф», и подрастающее поколение сможет обучать соответствующей профессии в образовательных учреждениях. 

Согласно документу, узкопрофильные специалисты будут заниматься прогнозированием демографических процессов, демографической экспертизой и консультированием. Возможные профессии по данному стандарту – демограф, демограф в социальной сфере, экономист-демограф». 

И тут же рядом узрел заголовок газеты «Газета»: 

«Женщины старше 40 лет родили рекордное число детей в 2021 году». 

Никакой двусмысленности. Но знатоки советуют: прежде чем беременеть, следует топать в загс и расписаться. 

…С утра православные отмечают День крещения Руси. В Израиле к этому относятся индифферентно – у них другая вера. Но тамошний народ наблюдательный, самоироничный, острый на язык. И мы закончим тем, с чего начали. 

Бытовой момент на Земле обетованной приводит общероссийская газета «Моя семья». 

Ученик пришел к раввину: 

– Ребе! У меня есть желание жить вечно! Что делать? 

– Женись. 

– И шо? Я буду жить вечно? 

– Нет. Но желание скоро пройдет. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./