ПРЕСС-ОБЗОР  

Творческая мысль друга нашей редакции русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана не дремлет. Друг славен «гариками» – это полные самоиронии стихотворные афоризмы. Мы знакомимся с ними на портале «ЛитМир». Нате вам очередной шедевр: 

«Был холост – снились одалиски, / Вакханки, шлюхи, гейши, киски; / Теперь со мной живет жена, / А ночью снится тишина.»/

Да, любая ценность соответствует времени. Сия истина доходит далеко не до каждого. А должна дойти. Не зря сегодня, 21 июля, отмечаем День переучета. Подробнее о знаменательной дате рассказывает портал RusTeam: 

«Праздник посвящен учету ценностей, без которого ни одна компания не может полноценно функционировать. Сырье, товар, расходные материалы предприятий требуют периодического контроля их количества – пересчета числа ценностей и сверки полученных данных с бухгалтерской документацией». 

Событие отмечено в календаре как неофициальный международный праздник. Согласитесь, ценности духовные куда дороже ценностей материальных. И вообще порой можно обойтись без ценностей. Момент подчеркивает общероссийская газета «Моя семья»: 

– Моня! Сейчас сделаю тебя таки очень счастливым! 

– Соня! Мине будет тебя не хватать. 

Шутки в сторону. Прежней жизни нет. И не будет. Вызревает социализм военного типа: централизованное планирование, национализация промышленности, государственный контроль стратегических ресурсов. Возможно, нефть и газ и впрямь станут народным достоянием – не на словах, а на деле. Но в опасное время живем. Вот один только заголовок газеты «Московский комсомолец»: «Англия грозит России нанесением ядерного удара». 

Отечество предпринимает меры. О них поведало издание Vesti.ru: 

«Вообще на Британских островах, похоже, заговариваются. Зачем грозить ядерным оружием бескрайней России, сидя на маленьком острове? Остров столь мал, что лишь одной ракеты "Сармат" достаточно, чтобы его утопить раз и навсегда. Зачем заигрываться? 

Другой вариант – погрузить Британию в морскую пучину. Российский подводный робот- беспилотник "Посейдон" приближается к цели на километровой глубине со скоростью 200 километров в час. Нет никакого способа остановить этот подводный дрон. Боеголовка на нем мощностью до 100 мегатонн. Взрыв этой термоядерной торпеды у берегов Британии поднимет гигантскую волну – цунами высотой до 500 метров. Такой водяной шквал является еще и носителем экстремальных доз радиации. Пройдя над британскими островами, он превратит то, что от них, может быть, останется, в радиоактивную пустыню, надолго не пригодную хоть для чего-то. И как перспектива?». 

Любопытная деталь: не сбиваемая никем и ничем ракета «Сармат» летит до Лондона 200 секунд. И все-таки нам противостоит коллективный Запад – 32 государства. Они настроены решительно. Вот мнение портала «Правда.ru»: 

«Последний саммит НАТО совершенно точно показал, что России грозит уничтожение. Надвигается большая война, причём она будет ядерной». 

Эксперты полагают, что спасти нас может скорейшее вооружение кораблей ВМФ ракетами «Циркон», сверхсрочная постановка на боевое дежурство комплекса «Сармат». Армейский полк под него уже сформирован. 

И тут автор обязан успокоить читателя. Немцы, французы, англичане и прочие тоже жить хотят, а жили они шикарно. США уязвимы, а Европа – уязвима куда больше. Американцы не рискуют вмиг потерять 70% населения. Они пока не готовы к прямому противостоянию, так как отстают в производстве гиперзвукового оружия. Догонят лет через десять. Поди-ка, и РФ за это время убежит дальше. Расслабляться не надо: в горячем виде третья мировая война происходит лишь в локальном исполнении, а вот холодная война горяча, как никогда: на сегодня на Россию наложена 11161 экономическая санкция. 

Кое-кто не выдерживает. Олигархи подались в Лондон первыми. Отдельные либералы, некоторые певцы и артисты тоже там же. Портал Vk.com в заголовке своей публикации приводит мантру отступников: 

«Прощай, немытая Россия. Привет, подмытый Евросоюз!». 

Гигиеническую тему продолжает электронное издание «Столетие». 

«Вице-канцлер Германии Роберт Хабек объявил, что на фоне необходимости экономить энергию он стал меньше принимать душ, призвав граждан последовать его патриотической инициативе. Призвав своих граждан реже мыться, ссылаясь при этом на «происки Путина», немецкий политик, сам того не подозревая, опроверг один из главных мифов Запада о будто бы «немытой России». Хотя на самом деле историки уже давно доказали, что в России, где имелись бани, народ мылся куда основательнее, чем в «цивилизованной Европе». Многие века баня в России была почти при каждом дворе. Так, известный французский поэт Теофиль Готье в своей книге «Путешествие по России» в XIX веке отмечал, что «под своей рубахой русский мужик чист телом». 

В то же время в так называемой передовой и опрятной Европе королева Изабелла Кастильская, правившая в Испании, признавалась, что за всю свою жизнь мылась всего два раза – при рождении и перед свадьбой. 

Или вот описание русским историком жителей европейского города XVIII века: «Моются редко. В сущности, и мыться негде. Общественных бань нет и в помине. Великолепным инкубатором для блох являются высокие прически дам и кавалеров. Мыла они не знали, вследствие всего этого были изобретены духи, чтобы забивать неприятные запахи от тел и одежды». 

Однако обратимся к немецкой газете Handelsblatt: 

«Германия и Европа в целом наносят себе огромный ущерб, вводя антироссийские санкции. В ближайшие четыре года мы вообще не сможем заменить дешевый российский газ. Расширение возможностей по приему американского СПГ обойдется нам в триллион евро (порядка 56 триллионов рублей по курсу ЦБ РФ – Ю.М.). Регулятор совершает, возможно, самую крупную ошибку со времен Второй мировой войны». 

Издержки, как водится, лягут на плечи рядовых граждан. Заслуживает внимания резюме агентства «Царьград»: 

«Упадок Германии ускорится. Кафешки и отпуска у тёплых морей станут скоро для многих немцев воспоминанием, как и возможность нормально прогреть свой дом, чисто помыться и сытно покушать. На велосипед – и на ближайшее озеро, если там пляжи бесплатные: так будут проводить время многие граждане страны, чей имидж не соответствует новой реальности и которая сдуру сделала себя враждебной России. Не будем забывать: если богатство где-то убывает, в других местах обычно оно прибавляется. Так устроен мир. Россия от всего этого только выиграет». 

А мы в эти смутные времена не только каждое утро умываемся, но и пытаемся удержать экономику. Восстанавливаем, например, такую серьезную отрасль, как станкостроение. Заработал старейший в СССР Южный завод тяжелого станкостроения – завод им. Г. Седина. Портал Pikabu.ru сообщает: 

«Сегодня команда ЮЗТС трудится над изготовлением почти 20 станков. Параллельно идет заключение новых контрактов. География поставок расширяется. Пока продукция поставляется в основном потребителям в России. Отправлены станки для заводов на Урале и в Сибири. Например, машиностроительный завод им. Калинина в Екатеринбурге получил токарно-карусельный станок, изготовленный в рамках госконтракта. Оборудование предназначено для обработки деталей со сложным профилем. Станок оснащен ЧПУ, а также рядом опций, улучшающих его эксплуатационные свойства, эргономику и безопасность». 

Отечество уже строит газовые турбины, которые, по оценке специалистов, превосходят продукцию «Сименса». Ну, без станков можем обойтись. Без завтрака, обеда, ужина – нет. Мысль продолжит газета «Крестьянские ведомости»: 

«Основными продуктами питания мы себя обеспечиваем с избытком. В том числе растительным маслом, зерном, рыбой, мясом, сахаром. Достаточно эффективным инструментом оказались гранты для малого бизнеса на селе. Все чаще там регистрируются новые предприниматели. Только за прошлый год – более 14,5 тысячи крестьянско- фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также сотни сельскохозяйственных потребкооперативов. В прошлом году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено свыше 326 миллиардов рублей. 

Правительство продолжает поддерживать наших аграриев, предлагая выверенные точечные решения, которые помогут не только дальнейшему развитию сельского хозяйства в России, но и сохранят его конкурентоспособность как за рубежом, так и внутри страны, что позволит обеспечить людей качественными отечественными продуктами питания». 

Что хорошо, то хорошо. Но есть вещи, которых следует стыдиться. На них намекает портал «Спутник»: 

«Главные врачи и их покровители в коридорах власти пилят многомиллиардные бюджеты, скупают иностранную недвижимость, превращают государственные больницы в источники личного обогащения. Согласно новым данным Росстата, за минувшие пять месяцев население страны уже сократилось более чем на 375 тысяч человек. Однако чиновников, которые отвечают за медицину, особо не волнует данная катастрофа. 

Неудивительно, что 2021-й стал годом беспрецедентной смертности. С таким отношением к людям мы никогда не сможем выбраться из демографической ямы, в которой находится Россия. Вот так – две позорные реформы, но какой "богатый урожай" для тех, кто решил сэкономить на простом народе. И никто, по большому счёту, до сих пор за это не ответил. Ни за позорную пенсионную реформу, ни за позорную оптимизацию здравоохранения. Печально и горько осознавать данный факт». 

Сказанное в плане здравоохранения к Тюмени, скорее всего, не относится: медицинские хапуги наказаны судом – может, не все; зафиксирован прирост народонаселения – об этом писалось ранее. 

Все наши недостатки – от плохого образования. Думаете, учителя русского языка и литературы – народ исключительно грамотный? Дудки! Не зря «Учительская газета» публикует материал с заголовком: «В правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года». А вот фрагмент самого текста: 

«Документ предусматривает формирование единого образовательного пространства, в том числе с учетом единой концепции и технологических условий подготовки. Речь идет о создании системы непрерывного педагогического образования – от педагогических классов в школах до учреждений, где уже работающие педагоги смогут повышать свою квалификацию. 

В концепции также предусмотрено усиление подготовки педагогов. Например, планируется сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями», «Инклюзия». Будет усовершенствована система целевого обучения, особенно по наиболее дефицитным педагогическим специальностям. Новые нормы помогут начинающим педагогам закрепиться в профессии, в том числе благодаря тому, что вместе с вузами и колледжами будут созданы маршруты постдипломного сопровождения».

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./