ПРЕСС-ОБЗОР 

Друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман в постоянном творческом поиске. На портале «ЛитМир» находим очередной «гарик», то есть полный самоиронии стихотворный афоризм. Вот: «Я никак не пойму, отчего / Так я к женщинам пагубно слаб; /Может быть, из ребра моего / Было сделано несколько баб?»

О прекрасной половине человечества Игорь Миронович думает днем и ночью. Особенно сегодня, 14 июля, в Кузьминки летние. О дате лучше расскажет общероссийская газета «Моя семья»: 

«Кузьминки летние – женский праздник. Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером девушки собираются на посиделки. По традиции они готовят сборную кашу, для которой каждая приносит то, что может. Разнообразить стол разрешается только овощами или фруктами. Животная пища не должна на нем присутствовать. Не обходится застолье без пива или домашней наливки. Еды принято готовить много, чтобы хватило на угощение соседям и нищим. На Кузьминки летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность». 

Ну, просить прощения, не просить – дело персональное, каждый приходит к процессу по мере своей испорченности. Дело вкуса. А вот еды наготовить вдоволь – это обязательно. Потому как завтра, 15-го, другой женский праздник – Берегиня. Тут же, не отходя от стола, отмечаем День русской лени – сами понимаете, можно считать событием общенародного масштаба. 

Насчет лени. Это не болезнь, а, наоборот, реакция очень здорового организма. Высший разум, заложенный в человеке, остерегая его от скучной, бессмысленной работы, экономит силы на творческий подвиг. Ведь не зря бродит сентенция: «Лень – двигатель прогресса». Руководители, жены, друзья и товарищи, не корите ближнего за лежебокость, а направьте его умственные и физические возможности в нужное русло – да он горы свернет! Тем не менее будет полезно ознакомиться с советами портала Teledoktor24: 

«Часто люди отказываются от собственной мечты под давлением окружающих. В итоге проживают чужую жизнь, занимаются не тем. Нелюбимая работа не вдохновляет, выполнять рабочие обязанности не хочется. Все это приводит к выгоранию, апатии и депрессии. 

Избавьтесь от рутины. Жизнь, которая постоянно напоминает «день сурка», серая и безрадостная, нет никакого желания радоваться и творить. Чтобы исправить ситуацию, нужно постоянно вносить в жизнь яркие события и эмоции, найти приятные занятия и увлекательное хобби. 

Смените окружение. Если вы постоянно находитесь среди ленивых, вечно недовольных и апатичных людей, то со временем станете вести себя так же. Поэтому для общения нужно выбирать позитивных, активных и целеустремленных людей». 

Я, человек флотский, целеустремленных людей в первую очередь вижу в судовых экипажах. Вот уж где некогда скучать: четыре часа дневной вахты, четыре – ночной, между ними – авральные работы, а еще капитан непременно затеет учения типа «Человек за бортом», «За живучесть корабля». Почему вдруг вспомнил? Потому что в последние десятилетия стали вымирать и морской флот, и речной. Лед вроде тронулся. Рассказывает газета «Морские вести России»: 

«Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Самарская и Ульяновская области создают акционерное общество "Объединенная Волжско-Камская судоходная компания". В первую очередь необходимо заказать проекты существующих маршрутов, рассчитать пассажиропотоки, программу по судостроению, заказы этих судов, программу ремонта существующих судов. И далее вот это все претворять в жизнь. Очень важным считается пункт о приведении в соответствие причальной инфраструктуры на наших реках». 

Да уж. Возможно, восстановят Тюменский речной порт, сыгравший не последнюю роль в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Глядишь, снова задействуют «голубую магистраль» Тюмень – Тобольск, ныне выведенную из общероссийской схемы водных путей сообщения. 

Ясен перец, на все про все потребуется немалое финансовое обеспечение. Поди-ка, найдутся денежки. Они ведь не пахнут. Земляки, не сомневаюсь, знают, откуда пошло это выражение. Лапидарно, своими словами расскажу мало читающей юной публике. 

В Римской империи для обработки кожи и чистки зубов использовали мочу. Собирающие ее в общественных туалетах должны были платить специальный налог. Император Веспасиан отвечал брезгливому сыну Титу на латинском языке: «Pecunia non olet» – что переводится, как «Деньги не пахнут». Казну-то надо пополнять! В наши времена пошли дальше. Вот вам пару строк из информации «Федерального агентства новостей»: 

«Человеческую мочу планируют использовать в качестве топлива. Уже разрабатывается двигатель, который будет работать на этом веществе. Аммиак довольно быстро высвобождает энергию в процессе сгорания. Это свойство дает возможность использовать его вместо бензина. Одним из главных плюсов такого материала является экологичность. Исследователи уже выяснили, что электролиз для создания водорода из мочи значительно дешевле. Предполагается, что в ближайшие годы компонентом человеческой мочи можно будет заправлять автобусы и самолеты». 

Идея, в общем-то, не новая. Помните, Василий Алибабаевич из фильма «Джентльмены удачи» бензин разбавлял ослиной мочой. Оказывается, можно в чистом виде. Безотходная технология: отработанное пиво – в дело! Операция под кодовым названием «М» и «Ж». Без отрыва от производства. Прогресс несомненный. 

В результате русофобский парламент Великобритании разом убивает двух зайцев: полностью отказывается от поставок нефти из РФ, а еще сильно пополняет королевский бюджет за счет спецподатей на мочу! Плюс акцизы. Как- никак – Европа! Тему продолжает телеграм-канал «Силовики»: 

«А если политики пойдут на поводу у США и демагогов, призывающих к эмбарго энергоносителей, всю Европу ждет не только холод этой зимой, но и настоящий голод, а также массовое закрытие предприятий, которые уже сейчас оказываются на грани банкротства, и виной тому – санкции против России. 

В Европе мягкая пшеница подорожала на 64,6%, рапс – на 77,8%. Остро ощущается нехватка подсолнечного масла. Затраты на электроэнергию выросли на 44%. Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер призывает немцев делать дома запасы еды и воды и готовиться к исчезновению электричества. По оценкам издания Bloomberg, 250 тысяч британских семей скоро окажутся в состоянии нищеты. В Финляндии из-за сокращения поставок газа ожидается дефицит хлеба. 77% немцев заявляют о том, что вынуждены экономить на продуктах». 

Ладно, у нас свои заморочки. Портал Super Job приводит итоги своего опроса: 

«Больше половины россиян – 59% – на свою зарплату могут покупать только продукты питания и самые необходимые вещи. Ни на что другое денег просто не остается. «Мне хватает только на еду. И то выкраиваю на самые дешевые продукты. В транспорте уже не езжу, не хватает денег, приходится пешком ходить». «Мне косметику купить хочется. Хотя бы тушь и помаду. Не на что купить. Совсем не на что. Проезд оплачивать тоже нечем». 

Более того, 21% россиян добавили, что им и на продукты денег не всегда хватает, порой приходится просить взаймы до получки. «Мне не хватает на еду, я порой влезаю в долги». 

Только 4% участников опроса признались, что живут на свою зарплату и могут себе позволить купить с получки одежду или обувь. Откладывать деньги на отпуск или ремонт могут еще меньше – только 3% опрошенных. 

А вот оставшиеся 11% россиян ничего не откладывают, живут одним днем и покупают то, что им захочется, понимая, что потом может не хватить на что-то важное». 

Как-то переживем. В июне, кажется, остановилась инфляция. Объявлено о незначительном снижении цен на отдельные продовольственные товары. Голодать точно не будем. Время летит: совсем недавно мы писали о посевной страде, а вот уже в РФ наступила страда уборочная. О ней подробно сообщает «Российская газета»: 

«В южных регионах страны уже вовсю идет уборка урожая – собран первый миллион тонн зерна. Эксперты прогнозируют абсолютный рекорд по сбору пшеницы – около 87 млн тонн, а то и больше. Посевные площади были увеличены почти на 1 млн га, плюс погода благоволит. При таком урожае зерна на экспорт мы сможем поставить не менее 50 млн тонн, оценивал ранее Минсельхоз». (В 2021 году экспортировано 32,92 млн тонн зерновых – Ю.М.) 

Если пшеничку продавать исключительно за рубли, как нефть и газ, то, пожалуй, «деревянный» озолотится. Это о том, о чем пишут. Другое – вижу собственными глазами. На остановке автобуса № 85 по улице Самарцева ко мне подходит модно одетая бабушенция и говорит: 

– Меня внуки обманули: сказали, на тебе 500 рублей, вот смотрите! – и раскрывает ладонь, а в ней банкнота 500 евро. Довольна старушка, радуется. Так совпало, что и обратно вместе возвращались, на той же остановке и вышли. Покупок в руках попутчицы не заметил. Надо было спросить, как распорядилась евриками… 

Но имею пищу для размышлений. Еще месяца три-четыре назад земляки не стали бы разбрасываться валютой – тогда максимальный курс евро составлял 124,02 рубля, а не сегодняшние 55,96. Да и доллар значительно подешевел. А рубль все растет. Почему? Спрос на валюту упал. Свой взгляд у газеты «Мир новостей»: 

«К тому же на Запад прекратился чудовищный вывод капиталов из России, поддерживавший банковскую систему. Хотя некоторые российские чиновники и сетуют на дороговизну войны и высокие расходы на поддержку освобожденных областей соседнего государства, но эти затраты вполне покрываются деньгами, которые остаются в стране, а не переводятся в американские банки». 

Но давайте про деревню. На поддержку сельской ипотеки правительство дополнительно направило 7 миллиардов рублей. Комментарий газеты «Экономика и Жизнь»: 

«Программа «Сельская ипотека» заработала с 2020 года. С ее помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Действие программы распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. С момента старта программы уже выдано более 97 тыс. кредитов на сумму 187,1 млрд руб. Благодаря этому граждане смогли купить или построить 5,2 млн кв. м жилья». 

Коль скоро речь идет о финансах, то слова просит общероссийская газета «Моя семья»: 

– Сема, у меня две новости. 

– Какие? 

– Плохая: я потратила все твои деньги. Хорошая: я люблю тебя даже нищего. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./