ПРЕСС-ОБЗОР

В последнее время повестку дня нашего изложения определяет творчество друга редакции – русско-израильского поэта и писателя Игоря Губермана. Вот на портале «ЛитМир» читаем очередной «гарик» – стихотворный афоризм: «Добро со злом природой смешаны, / Как тьма со светом дней: / Чем больше ангельского в женщине, / Тем гуще дьявольского в ней. /

Друг не только поэт и писатель, но и философ. Он, как никто другой, понимает сущность представителей прекрасного пола. Тут взаимно – дамы тоже страстно уважают Игоря Мироновича. А что нужно представительницам? Требования заложены в текст шлягера: «Чтоб не пил, не курил. И цветы всегда дарил. В дом зарплату отдавал. Тёщу мамой называл. Был к футболу равнодушен. А в компании не скушен. И к тому же чтобы он и красив был, и умён». 

Идеал изыскивается на дискотеках, на сайте Интернета, в клубе одиноких мужчин, с помощью электронной свахи, на курортах и в санаториях... Вот вроде бы всё: рука и сердце предложены. Увы, не конец приключениям. Обратимся к информационному порталу Seldon News: 

«В Тюменской области в январе- мае 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество разводов выросло на 48,3% (с 1796 до 2663)». 

Не там ищете, красавицы! Знаете, почему в добрые старые времена супруги жили вместе до гробовой доски? Потому что поступали согласно надежным, проверенным тысячелетиями поверьям. 

Сегодня, 30 декабря, отмечается народный праздник – Данилов день. В старину именно в эту пору девушки загадывали будущую семейную жизнь. Чтобы увидеть будущего супруга, необходимо было взять три лавровых листа и написать на них имена трёх святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Во сне должен был явиться суженый. Никаких тебе электронных свах! 

Ясный перец, время требует ноу-хау. Вместо лаврового листа можно зафигачить следующий списочек: однокурсники, вся команда хоккейного клуба «Рубин», депутаты городской Думы, совет директоров компании «Шлюмберже» или даже олигархи из «Уватнефтегаза». Святой Данил – он все видит – и поставит соответствующую галочку против нужной фамилии. 

Лучше, конечно, завести аккаунт на сайте знакомств. Под голову приладил айфон – и утром любуешься: вот он, миляга, во всех подробностях социальных сетей. Веди его, тепленького, в ЗАГС. 

Конечно, существуют старые, испытанные методы с высокой вероятностью исполнения. Это гадание на дровах, на рисе, на луковицах, на яйцах, на яблоках. Воздержимся от рекомендаций. Потому что с полешками напряженка в связи с ребрендингом Гортопа. Продукты подорожали к Новому году. Насчет яблок выпадает дополнительный риск: червивый плод – к бабке не ходи – указывает на вашу беременность. 

Принято в этот день проводить обряды с огнем – пламя сжигает все горести и несчастья, произошедшие с вами за ушедший год. Зимой на дачах, поди-ка, разрешается разводить костры. А потом – в баню! Веничком шух- шух-шух! Попарился – и ныр в сугроб: лепота! Да, момент. До бани запрещено пить: даже простую воду, уж не говоря о горячительных напитках. Впереди куча времени напиться. 

И примета такая: коль скоро у мужика в кармане целый день звенела монетка – значит, весь следующий год окажется денежным. Женщинам Данил запрещает ругаться и сплетничать. Один- то день можно воздержаться. 

В развитие событий. Общероссийская газета «Моя семья» провела читательский конкурс с вывеской: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Итоги еще только подводятся. Народ со всех городов и весей прислал сочинения на предложенную тему. Мы выбрали самый коротенький сюжет: 

– Какая я дура, что за тебя замуж вышла! 

– А я дурак, что женился! 

Сын: 

– Ну, вообще! Оба дураки, а хотите, чтобы я хорошо учился. 

Спокойно! Школа подтянет чадо. Потому что есть надежда на появление в заведениях толковых педагогов. Если будут платить соответственно. На днях правительство решило использовать 12 миллиардов из резервного фонда. Уточняет «Учительская газета»: 

«Более 2,9 млрд рублей будет направлено на повышение зарплаты работников образовательных учреждений и свыше 5,2 млрд рублей – научных. При этом свыше 2,6 млрд рублей получат медицинские учреждения и более 1,3 млрд рублей – учреждения культуры». 

Издание от просвещения, как видите, призывает нас поинтересоваться состоянием дел в других сферах: наука, медицина, культура. Каждая из этих отраслей представлена собственными средствами информации. 

Информацию рассматриваем по мере поступления. Первой просит слова газета «Красный Север» (г. Вологда): 

«...Дед Мороз только что примчался на санях с оленьей упряжкой с осмотра своих владений. Это живописный парк с озерами в живописном сосновом лесу в 12 километрах от славного купеческого города Великого Устюга. Если прогуляться по Тропе сказок – справа и слева кланяются в ноги фигуры Лесовика, Кощея, Бабы Яги, медведи, волки, лисы, зайцы – выйдете на резиденцию Деда. Это такой резной терем в три этажа. Тут еще имеются: кузница, столярная мастерская, зоопарк, оранжерея и даже лесная аптека. Гостиница присутствует. Ведь на вотчину Красноносого ежегодно приезжают 300 тысяч ребятишек вместе с родителями. 

Но мы сейчас с Дедом Морозом выезжаем. Предстоит путешествие длиною в 41 день. За это время посетим 36 городов России. АО «РЖД» предоставило нам оригинальный вид транспорта. Гости имения, пока хозяина нет в тереме, можете покататься на Его оленьих и собачьих упряжках. Милости просим на снегоходы. Глядишь, кому-то охота почувствовать себя Иванушкой – нате вам печь на колесах... Все, мы – Дед со свитой – в пути!». 

У парней из администрации ЯНАО монета в кармане зазвенело громко. Новый год еще не начался, а деньги, считайте, пришли. Сошлемся на газету «Морские вести России»: 

«Почти 10,6 млрд руб. направят на докапитализацию Государственной транспортной лизинговой компании из Салехарда. Председатель кабмина Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение. Все средства выделят в рамках программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». Планируется, что благодаря бюджетным средствам фирма сможет заключить с заинтересованными организациями 19 договоров лизинга гражданских судов водного транспорта по льготной ставке. Такие суда будут использоваться для перевозки пассажиров, грузов, а также для технических нужд». 

У товарищей из здравоохранения тоже бонус. Но не у всех. Комментирует «Общая газета»: 

«Президент России Владимир Путин распорядился повысить в два раза размер надбавок для медиков, которые будут работать в новогодние праздники. Повышенные надбавки в Новый год станут получать врачи и медработники – те, кто лечит пациентов с коронавирусом. В прошлые праздничные выходные власти обеспечили выплату спецдобавок для мед- и социальных работников, занимающихся с ковидными пациентами, в двойном размере. 

Похоже, не каждый встречает праздник на радостной ноте. Психологическую подготовку ведет газета «Собеседник»: 

«Праздничный настрой не нужно создавать. Вы просто слушайте себя. Идите за своими желаниями. Определите, что приносит вам удовольствие, а что расстраивает в этом празднике. То, что вас расстраивает, вы можете просто не делать. Помните, что никому ничего не должны. Сделайте то, что нравится вам, и чувство радости тут же придет. В любых планах мы должны понимать, что у нас нет функции Бога, и может все пойти не так. Сразу нужно осознавать вероятность провала и быть к нему готовым, принимать это как данность и спокойно к этому относиться. 

Не зацикливаться на том, что приносит отрицательные эмоции. Помните, что человек не обязан все время радоваться. Разрешите себе любые эмоции: грустить, печалиться, злиться. Следуйте за своими желаниями. Позвольте себе и радоваться, и реветь под бой курантов – если вам этого очень хочется». 

И даже «Литературная газета» рассуждает в новогоднем стиле: 

«Где туземцы живут не по лжи, / В либеральной республике чёткой, / И за это снабжает их Бог/ Беспохмельной, полезнейшей водкой./». 

За день до застолий СМИ нашего Отечества соревнуются друг с другом в плане создания приятного настроения – чтобы хорошо кушалось. Журнал «Телесемь» предлагает сюжет. Интервью с именинником: 

– Как вам удалось дожить до 100 лет? 

– Раз в год я устраиваю своему организму алкогольную шоковую терапию. 

– И сколько вы тогда выпиваете? 

– В Данилов день я не пью. 

Интернет-издание «Криминальные вести» настораживает. 

Стук в дверь. 

– Кто там? 

– Дед Мороз. 

– А не врешь? 

– Век воли не видать… 

Газета «Экономика и Жизнь» публикует такой перл: 

– Дедушка Мороз! Исполни мои желания: доступные продукты, доступное здравоохранение, достойная зарплата и достойная жизнь! 

– Ты сразу уж и говори, что хочешь быть депутатом Госдумы! 

В том же издании знакомимся с другим посланием: 

– Дедушка Мороз, я на диете, и поэтому мне нельзя сладкого. Пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого... 

Сотрудник «Финансовой газеты» изладил виртуальный запрос: 

– Дедушка Мороз, не прошу у тебя ни денег, ни власти, ни статуса, ни работу, ни девушку. Просто сделай, пожалуйста, чтобы мой мозг перестал, наконец, тормозить. 

О конкретном факте рассказывает «Экспресс-газета»: «Одесский железнодорожный вокзал, объявление: 

– Встречающие скорый поезд из Бердянска! Ваш поезд задерживается. Можете пока встретить пассажирский из Тулы. Там тоже люди едут, им будет приятно!» 

«В Екатеринбург прибыл «генерал» – так называют магистральный паровоз серии П36: у машины на боках выделяются красные лампасы. (Первый серийный локомотив Коломенского завода построен в 1950 году, развивал скорость 125 километров в час – Ю. М.) Это целый состав: вагон для игр и квестов, вагон-ресторан, вагон-лавка... Главным элементом является салон-приемная. Здесь проводит встречи с народом главный в поезде, скажем так, маршал – сам Дед Мороз. Он, сойдя на перрон, обратился к встречающим: 

– Здесь, в столице УФО, я вижу в ваших лицах нефтяников и газовиков Тюмени, машиностроителей Кургана и Екатеринбурга, рыбаков и оленеводов Салехарда. Счастья вам и здоровья! Да пусть исполнятся все ваши желания! 

Детишки немедленно завладели эксклюзивными подарками: набор шоколадных конфет и печенье, мармелад, шоколадки. Взрослым горожанам вручили сувениры от «дедморозовского» эшелона. 

Задерживаться некогда. Новый год Дед Мороз встречает в Сочи, на Красной поляне. Вперед, кондуктор!». 

А мы, земляки, празднуем дома. Завтра. А сегодня – в баню! Святой Данила велит! Венички запарили? С легким паром! 

– Шух-шух-шух! Плесните там кваску в каменку! Шух-шух!.. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./