КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ 

Координационный совет национальных общественных объединений Тюменской области 28 февраля провел первое в этом году заседание, на котором подвели итоги 2021 года и наметили планы на перспективу.

«Активное участие национальных сообществ Тюменской области в реализации государственной национальной политики является ключевым фактором стабильности в сфере межнациональных отношений», – обратился к участникам заседания вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. 

Об итогах и планах реализации мероприятий в сфере государственной национальной политики рассказали руководители национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Президент фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Владимир Климов сообщил об участии делегации Тюменской области в мероприятиях, приуроченных к Международному десятилетию языков коренных народов. Заместитель председателя координационного совета Есенгалий Ибраев проинформировал о результатах деятельности комиссии по социально-культурной адаптации иностранных граждан и запланированных культурно- просветительских мероприятиях. 

Председатель совета региональной организации «Общество русской культуры» Тамара Трунилова рассказала о проведении 45-й Всероссийской научно-практической конференции «Православные истоки русской словесности и культуры», посвященной Дням славянской письменности и культуры, в мае 2022 года. Председатель совета НКА сибирских татар и татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина пригласила руководителей общин, диаспор и землячеств области посетить гала-концерты Дней татарской культуры в Тюменской области, которые пройдут в марте и апреле. Президент региональной ассоциации чувашей «Таван» Николай Герасимов призвал членов координационного совета оказать всемерную поддержку жителям ДНР и ЛНР. Все единогласно поддержали эти инициативы. 

Участники заседания рассмотрели реализацию Стратегии противодействия экстремизма в РФ на 2022 год, основное внимание уделили вопросам профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде при участии институтов гражданского общества и правоохранительных органов. Как подчеркнул председатель регионального комитета по делам национальностей Владислав Чернов, все мероприятия, направленные на укрепление межнационального единства и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Тюменской области, будут реализованы в полном объеме в текущем году. Итоговый документ будет принят на президиуме областного правительства. 

Состав совета пополнился новыми участниками. Заявления на вступление подали две некоммерческие организации Тюменской области, представляющие интересы калмыков и лезгин. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области