НАСЛЕДИЕ

Председатель Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011), которого корейский народ почитает как вечного вождя, был выдающимся политическим деятелем, гигантом идеологии и теории, достойным мирового восхищения. 

Он прославил идеи чучхе, освещающие путь человечеству. Идейно-теоретический капитал Ким Чен Ира представляет собой ценнейшее наследие, оставленное им не только корейскому народу, но и  всему прогрессивному сообществу.

Идеи чучхе, которые создал Президент Ким Ир Сен и углубленно развил Председатель ГКО Ким Чен Ир, сводятся к непреложной истине: человек – это властелин мира, играющий решающую роль в его преобразовании.

Комплексной систематизацией этих идейных положений является опубликованный Ким Чен Иром труд «Об идеях чучхе» (31 марта 1982 г.), который вызвал огромную волну откликов. Эта работа нашла отражение на страницах многих печатных изданий, а в 140 странах он выпущен брошюрой.

Один из французских профессоров заявил: «Ленин отозвался о «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса, как о песне из песен о коммунизме. Перефразируя Владимира Ильича, можно сказать: труд Ким Чен Ира «Об идеях чучхе» есть песня из песен о подлинном деле человека, о достоинстве и ценности человека, о его настоящем идеале и безграничном процветании. 

Немало общественных деятелей стран капитала, считавшие до того времени буржуазную философию своим идеалом, стали пламенными приверженцами идей чучхе, очарованными энциклопедическим содержанием работы Ким Чен Ира. Среди них и Пиеро Будо, бывший член совета Международного института идей чучхе. В свое время он написал: «Я от всей души прошу моих коллег: пока не поздно, усвойте истину – с совестью ученого, интеллектуального человека вам следует выбросить за борт закоренелую европейскую надменность и предрассудки по отношению к Азии, вам следует поехать в Корею и учиться идеям чучхе…»

В самом деле, международное сообщество с восхищением и надеждой обращает свой взор на страну, которая согласно требованиям идей чучхе решает весь комплекс проблем в соответствии с ее реальными условиями, при опоре на свои силы, на Корею, которая считает самостоятельность важным фактором существования.

Идеи чучхе – это великая, неизменно руководящая идеология, энергично продвигающая прогрессивное человечество по пути самостоятельности.

К концу 20-го века из-за происков империалистов и ренегатов дело социализма переживало кризис. Трубя о его скорой «гибели», они злословили: мол, социалистические идеалы были неправильны и само свершение социалистической революции было ошибочным. В некоторых рядах произошли идеологические колебания, они наблюдались и в странах, которые прежде с симпатией относились к социализму.

В это время Ким Чен Ир особо  энергично вселял веру в сердца прогрессивных людей мира, веру в победу дела социализма. Из-под его пера один за другим вышли труды: «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии», «Клевета на социализм недопустима», «Социализм – это наука» и другие. Они стали маяком, компасом для людей, блуждавших в поисках своего пути, наносили сильнейший удар по клеветникам всяких мастей.

Это пролило яркий свет на некогда мрачнеющий образ социализма. Лидер одной из политических партий России восхищался: «Кто бы осмелился написать хоть одну статью о защите и восстановлении социализма в такое лихолетье… Только Ким Чен Ир выдвинул множество идейно-теоретических разработок для укрепления и развития мирового социалистического движения и воплотил их на практике. В этом и есть наибольшая заслуга Ким Чен Ира – спасителя и стража социализма».

Наследие, оставленное человечеству Председателем ГКО Ким Чен Иром, будет служить делу добра и процветания народов.