ГОЛОСУЕМ 

Вот и наступило время «Ч». Первого июля тюменцы, как и все россияне, пришли на избирательные участки, чтобы сказать свое «да» или «нет» поправкам в Конституцию РФ. Но обычной в таких случаях толкотни и шумихи на участках не наблюдалось.

Жители Тюменской области имели возможность спокойно голосовать в удобное для них время в течение недели. Увеличение сроков голосования связано с эпидемиологической ситуацией в стране. Крайне важно было минимизировать контакты людей и свести к нулю возможные заражения. 

На участках соблюдались все необходимые меры предосторожности. Пришедшим выразить свою волю измеряли температуру, дезинфицировали руки, выдавали маски и перчатки. Общественную безопасность в помещениях избирательных участков обеспечивали сотрудники полиции. 

– К вечеру 28 июня 2020 года проголосовало 457095 наших земляков, что составило 42,23% от общего количества граждан, включенных в списки голосующих в регионе, – проинформировал общественность председатель избиркома Тюменской области Игорь Халин. – Правом досрочного голосования воспользовалось 2534 жителя в труднодоступных и отдаленных местностях области. 

Столь приличная явка объясняется отнюдь не шансом выиграть ценный подарок в викторине «Время побед». Хотя приз – приятный бонус. Изменения, вносимые в основной закон страны, касаются каждого из нас. Они определяют нашу политическую, общественную и социальную жизнь. Поправки уже приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и региональными парламентами, подписаны президентом и проверены Конституционным судом. Но именно голосование позволит сделать конституционные поправки по-настоящему народными. 

К финальному дню голосования в Тюмени и Тюменском районе было установлено 114 комплексов, обработки избирательных бюллетеней. В областном центре контроль на участках обеспечивали 286 камер видеонаблюдения. 

Ждем результатов! 

НА СНИМКЕ: отвечаем на вопросы викторины. 

Анна КРУЧ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/