ПОДРОБНОСТИ

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО большинством голосов одобрили Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», инициированный Президентом Владимиром Путиным. 

Спикер парламента Сергей Ямкин обратил внимание коллег на важность обсуждаемого закона и предложил при голосовании руководствоваться здравым смыслом. 

«Все изменения продиктованы запросом общества с учетом реалий современности и укрепляют его политические основы и базовые принципы. Предложенные поправки выверенные. Работая над ними, экспертная комиссия предложила стратегическую модель по укреплению позиций, которые были достигнуты с момента принятия действующей Конституции 1993 года. Это фиксация социальных гарантий, сбалансированных отношений между обществом и властью, формирование конституционных инструментов защиты национальных интересов нашей страны от политических посягательств», – подчеркнул Сергей Ямкин. 

В поддержку поправок в Конституцию высказался первый заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин. Он отметил: для дальнейшего развития страны необходимо, чтобы Основной закон соответствовал требованиям времени. 

«Наш президент вернул стране величие и суверенитет, теперь незыблемо закрепляет это в Конституции. И правильное решение закрепить то, что удалось добиться таким трудом, – поставить запрет на отчуждение наших территорий. Новые поправки восстанавливают справедливость по отношению к человеку труда. Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Общий список поправок состоит из нескольких блоков. Социальные льготы – один из них, и дробить его нельзя. 

Общий пакет гарантирует будущую стабильность. Все поправки взаимосвязаны, так как призваны гарантировать социальное благополучие граждан вне зависимости от внешних обстоятельств. Изменения назревали давно. Запрет двойного гражданства для чиновников, МРОТ не ниже прожиточного минимума, гарантированная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат улучшат жизнь миллионов пенсионеров, многодетных семей», – прокомментировал Виктор Казарин. 

По итогам голосования законопроект о внесении поправок в Конституцию России поддержан большинством голосов: 19 депутатов проголосовали «за», 1 – воздержался, 1 – против.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО